::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 遊園訪勝
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

目仔窯

  磚窯業是個古老的傳統行業,紅磚製造在我國亦有幾千年歷史,但紅磚生產方式的變革歷史卻只有很短的時間。台灣紅磚用途十分廣泛,舉凡傳統建築中的牆、壁、柱、階,甚至屋頂,到屋內外、庭園的裝置,都可以看到紅磚的蹤跡。在台灣專門造磚瓦的處所叫做「磚仔窯」。

  「目仔窯」大都建築在山坡地上,或在平地上將土地填成斜坡,再將窯體邁於斜坡上。目仔窯的窯室是一間一間隔開獨立的,其高度大約都在二公尺左右,寬度與深度則要依場地的大小而定,而目數(窯室的間數)也依場地而增減,少則在十目左右,多則可達二十幾目。傳藝中心籌建之初,即有利用目仔窯來燒製園區建築所需之磚瓦的構想,但因不符經濟效益,所以改為農產品展示販賣的場所。
回上頁
今日訪客:184人
訪客總計:795404人