::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 遊園訪勝
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

文昌祠

  文昌祠座落在園區的傳統小吃坊與民藝街方之間,是一座仿古新作的建築。正面朝向西南,主要供奉文昌帝君,另尚有配祀工藝、戲劇等不同行業的守護神祇,神龕前置展示明,並依照不同神祇的慶典擇期與行祭祀活動。正殿與前殿佔地面積約為67.7坪,格局採用兩殿兩護式,前埕廣場設有戲台。

  文昌帝君的信仰源於古代對星宿的崇拜,古人稱“斗魁六星“為“文昌“,又名“文曲星“、“文星“。宋代梓潼神主科與之說信仰漸盛,元代仁宗延佑三年(1316年),封梓潼神為“輔元開化文昌司祿宏仁帝君“。此後,文昌神與梓潼神合而為一,被稱作“文昌帝君“或“梓潼帝君“。

  三川殿屋頂採硬山式三川脊,中央三開日屋頂升高,為斷簷升箭口式(脫歸)的作法,這使得屋頂產生較為華麗的天際線,正殿則為硬山單簷燕尾脊。屋頂上的交趾陶特聘請交趾陶名家-雲林的葉星佑先生燒製。側立面設青斗石檻牆,牆身砌紅磚,前殿與後殿各開圓生門,以通內外,山牆下的煙板並繪有彩畫。室內棟架木料分兩種,樑坊柱用材為紅木,雕花材則採用樟木,雕花方式多為鏤空透雕,作工作繁細花俏取勝。地坪鋪面與石柱皆採用青斗石。木料與石材及雕工均來自大陸泉州。綜觀整座建築皆較園區內的另兩座傳統建築-廣孝堂與黃與人宅來的高聳,用料與作工亦頗為考究,皆乃一時之選。

  三川殿-面寬三間,進深三間,前置步口廊,並立有兩根石圓柱,簷口下掛有四個八角形花籃,中門前置抱鼓石,門左右設夔龍窗,乃由六隻夔龍組成,裙堵則刻有麒麟,對看垛刻工精細繁複,雕飾題材有龍虎、鳳凰、麒麟及花瓶博古架等,排樓面木構架則施以五彎枋、斗抱及疊斗的組屋架前後用九架四柱為對稱式屋架,架內置二通三瓜,瓜筒上出椰以承桁,中脊高5.4公尺。

  正殿-面寬三間,進深四間,前後採十四架五柱的作法,中脊高達6.4公尺,明間正路採三通五瓜的抬樑式屋架,壽樑上置二組斗栱,大通下設鰲魚托木具有穩定屋架及裝飾的功能,四路則施擱檁式屋架。前步口設彎桷捲棚廊,通樑上置獅座及麒麟座,殿前中置石雕香爐,後壁設精美的神龕,皆為祠廟典型配置。

  左右護室-亦設捲棚廊,通樑上置尖峰筒,簷柱出二跳栱,上置捧前砧承排簷桁。

  戲台-位於文昌祠三川殿前,民藝街坊的盡端,面積約為8.7坪,屋頂採單簷歇山頂,基座為青斗石材,基座上四周置美人靠並立八根木柱,四個角落共出十二個八角花籃每邊尚有美麗的流蘇。棟架前後採七架四柱,架內置三通五瓜,中間立太師屏,左右開出將入相門,後面設樓梯可通至表演台上。太歸屏分置多垛雕刻,正面中央者雕有天官賜福圖,其背面則雕出雙鶴朝日並有松竹牡丹相襯,雕飾巧奪天工,極盡華麗,值得驗足細加品味。戲台下方地下室則為演出人員化妝室。

  文昌祠與戲臺間之廟埕,鋪設青斗石板,距離長18公尺。
回上頁
今日訪客:191人
訪客總計:795411人