::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 遊園訪勝
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

黃舉人宅

  位於園區之西南,與園內的民藝街坊、戲台隔水相望,為一座三合院的傳統民宅,面寬為26.25公尺,進深為24.17公尺,總面積約為193坪。前有門樓,左右矮牆開立直櫺窗,牆之外觀以卵石牆基及斗砌磚牆組合而成,屋頂鋪紅瓦,中庭開闊,內埕之中軸步道鋪設紅磚。原係宜蘭鄉賢黃纘緒舉人之宅第,已有一百三十餘年歷史,現遷移原有之木棟架,組建於園區內。整座建築因屬於民宅性質,故比園區內的文昌祠及廣孝堂等宗廟建築低矮,較具有親和性,雕飾樸拙雅緻。

  正身-面寬七開間,五間見光,讓室內引入更多的光線,產生較舒適的空間。中央三開間屋頂抬高,使得屋頂曲線稍有變化。前置廊可通護龍,地坪為條石鋪面,牆基鋪鵝卵石,檻牆則砌紅磚,牆身在中庭面多施編竹夾泥牆,而在外牆面則階為紅磚砌。前廊正中置凹,左右對看牆設有門以供人進出門楣上懸掛「文魁」匾。排樓立面中立板門,兩側設窗板,窗上雕刻有「夔龍團爐」,是由八隻夔龍組成的鏤空圖案,左右垛雕卷草,頂堵財雕飾有琴棋書畫,凹壽通樑上立有瓜筒,瓜仁形體圓中帶方,為宜蘭地區匠師典型之手法。通樑下有軟夔龍透雕的員光,束隨及看隨亦施鏤空透雕「壽樑下有鳳形托木,造形古樸優美,這些皆是建築裝飾之視覺動點。進入正堂,地面為紅磚斜鋪面,屋架採十二架前後用六柱之穿斗式棟架,柱身及兩邊木質壁堵均漆黑未繪有彩畫,乃一般民宅常見的作法。正堂內並置有對聯曰:「地宜遷鶯洽比其鄰孟母擇,門堪容駟克昌厥後于公興」。「匯東賢祖新居落成句以誌喜,潘廷勳拜贈」,及「化達穎川第一循良名學士,譽流江夏無雙孝友古完人」。

  護龍-檻牆砌紅磚,柱身及窗框皆為木造,室內屋架亦採穿斗式。分頂山、下山兩個部分,頂山有三開間,中間置門,餘開木質的直櫺窗;下山為兩開間,亦開一門,餘置直櫺窗。
回上頁
今日訪客:193人
訪客總計:795413人