::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 遊園訪勝
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

廣孝堂

  廣孝堂位園區的中心位置,毗鄰主題展示館及民藝街,面寬為9.68公尺,進深為11.61公尺,面積約為37.3坪,是一座典型傳統的古建築,有八十餘年歷史,原係為宜蘭的鄭氏家廟。後來拆卸下來重組於本中心園區,移建時儘量保留原有木構件來恢復建築物之原有風貌。在台灣古建築移地重建之例,如民國七十年代台已的林安泰古厝,現在亦規劃為一展覽館。

  廣孝堂今作為園區傳統家廟建築的展示空間,室內依傳統格局擺設佈置家具器物,以推廣傳統祭祖儀式活動且兼具街區導覽中心之功能。

  現在只存正堂,格局為面寬三間,進深五間,屋頂採硬山式,鋪紅瓦,出燕尾翹脊。前步口廊設變桷捲棚,廊前有踏階,廊內立兩根圓柱,圓柱上雕有陰刻楷書對聯曰:「名山前拱樹色青蒼呈淑氣,秀水後環波光瀲豔獻精華」。步口廊明間施六角磚地鋪,次間為尺二磚斜鋪面。正面明間立三關六扇門,次間設格扇門。明間中立板門兩側則皆施隔扇門,板門書寫「祖澤流徽」且留有菱花式銅質門環,門環雕飾鏤空八卦的傳統圖案。門楣上有精緻的門印刻有「詩」「禮」二字。蘊含「詩禮傳家」的深遠意義,文字以篆體來雕琢。側立面近前廊處,設圓光門,山牆上則開有以綠釉花磚砌製的磬牌形通氣窗。整座牆體為紅磚丁順砌,牆基為洗石子造。背面開四個磚砌窗,中間兩窗設組砌花窗,外為磚製直櫺窗。整座建築外觀顯得簡潔大方。

  室內屋架採十六架前後用六柱的結構,明間正路屬抬樑式架構,四路則施擱檁式屋架。前廊步口通樑上不施瓜筒只置尖峰筒,筒之前後兩面皆出椰承桁。簷口出兩支吊筒作為裝飾。正堂架內立三通及三根童柱也未立瓜筒,大通、二通下皆無托木或員光,正路童柱只出單向椰承挑桁,後尾則省略未出栱,這些皆屬較簡單質樸的作法,但整座棟架比例優美,線條流暢,仍展現出宜蘭匠師深厚的技藝。樑枋皆屬方材,方柱抹邊,帶有客家匠派的風格,柱上可見安全的倒掛蝙蝠銜對聯,形式莊嚴典雅。雞舌充滿曲線,流露出宜蘭工匠的地方特色。棟架多為黑色並上彩畫,彩畫雖已模糊但依稀可辨,垛頭為夔龍或卷草的變體,垛仁的題材內容豐富,除了常見的戲曲武齣故事,也有例如:金魚-象徵金玉滿堂,子孫興旺;雁鴨-勾勒出“春江水暖鴨先知“的意境等同有寓意的圖案,另外步口通樑的軟摺包市造型柔和細膩,隱約可見。
回上頁
今日訪客:196人
訪客總計:795416人