::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 遊園訪勝
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

展示館

  展示館位於園區中央,屬於工藝坊區的一部分。北邊以回字型廊道及廣場與戲劇館相接,西臨廣場,東接傳藝大道。為園區內典藏傳統藝術文物、作常設性展出,並舉辦主題特展與研究成果展的地方。主要是透過靜態的視覺體現,來傳達傳統工藝美術品本體及其相關資料或技術,達到與觀眾互動的作用,並彰顯出展示文物與傳統文化、民俗生活共存的社會情景。

  建築內部除行政、機電、梯間及盥洗等空間外,主要使用區分為:展示館的展示空間、典藏作業空間及園區管理服務處等三大部分,各有不同方位的獨立出入口。展示樓板面積合計約有1100平方公尺,與中型美術館相當。

  館內一樓設有大廳、特別展示區、一般展示區、資訊檢索區、販賣部及辦公室。二樓設有特別展示區、一般展示區、典藏室等,三樓設有三間典藏室。

  其中特別展示區是一個圓形的展示空間,整個空間挑高至三層樓,相當開闊,並在外緣設置一個緩緩上升的迴旋樓梯,參觀者可循此樓梯自一樓漫步至二樓,縱覽挑空間間內的展示品。展示室頂端並開設天窗,引入自然光線。館內展示的表現,主要設定於博物館展示與畫廊展示之間,端視展示之主題與內容而定。

  對於文物的處理維護,在二樓設有卸貨區、整理區、臨時存放區、攝影室、維修室等。文物在進出搬運、修補、維護作業時,皆有專屬的使用空間。

  館內的典藏空間皆為木工、陶瓷、玉石類典藏室、紙屬纖維類典藏室、漆器類典藏室等,皆採用恆溫恆濕控制,其中兩間並採用高標準物理環境控制。

  展示館從外觀上看為三層樓建築,使用RC與磚構造,形成紅白相間的立面效果,屋頂為兩坡式頂,上鋪黑瓦。建築在外觀上有一個圓形尖頂造型的量體,即為主題特展區,是整座建築物的視覺焦點。
回上頁
今日訪客:190人
訪客總計:795410人