::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 遊園訪勝
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

蔣渭水演藝廳

蔣渭水演藝廳位於園區中央,屬於傳統戲典展演區的一部分,其建築量體為園區內最大者。北接行政中心,西臨廣場與曲藝館,南面展示館。

  室內空間分為蔣渭水演藝廳與戲劇傳習所,蔣渭水演藝廳主入口在南側,以回字型長廊與展示館相連,觀眾由南側入口進館後,先進到大廳,再進入演藝廳內。蔣渭水演藝廳設有固定椅310張,聯接型可移動式座椅110張,舞台為混合鏡框與三面式舞台設計,可供戲劇、音樂、集會等多目標使用。其中三面式舞台可改為活動式觀眾席,空間可彈性使用。

  蔣渭水演藝廳所附屬的空間設施,有排演室、技術製作室、行頭間、儲藏室等,其中技術製作室設置有木工、金工縫紉、焊接等設備,提供外來演出單位之服裝、道具、舞台等修護功能。

  蔣渭水演藝廳旁設有文物陳列室,展示內容為戲劇、音樂、雜技等傳統表演藝術之演出相關器具、服飾,屬於靜態展示。文化展示室為兩個個別展示空間,藉由一樓與二樓的大廳與演藝廳連貫,一樓以主題特別展示為主,二樓以常設展示為主。

  戲劇傳習所位於劇場空間北側,為一個合院的空間形式,中央設綠化中庭,入口位於西側。所內設有大小傳習室共九間,另有樂器儲藏室、樂師休息室等空間。

  建築平面為長方形,建築外觀高度為三到五層樓,量體高低錯落,五樓的部分即為演藝廳舞台上方的挑空,整個量體在園區內格外顯眼。一樓兩面設有拱廊,表現出韻律的趣味,尤其是西面拱廊,長達六十五公尺,相當壯觀。立面上甚少開窗,而使用紅磚灰色牆面的手法。
回上頁
今日訪客:189人
訪客總計:795409人