::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 遊園訪勝
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

行政中心(及會議室)

  行政中心位於園區北側,自傳藝大道上的行政人員出入口進入,繞過綠化圓環之後,即為行政中心,是整個傳統藝術中心的行政樞紐,建築物規模包含地上三層及夾層,平面為長方形,內部設有辦公室、大小會議室、簡報室、檔案室、交誼室等。行政中心入口朝東,立面主面採用紅磚牆造型,配合凹入式的陽台,形成量體變化。在主入口處採用整面落地玻璃構造,和周圍磚牆立面形成虛實的對比。進入大廳之後,可見到整個由一樓起面延伸到四樓的挑空空間。樑柱牆面、樓梯皆為灰白色的清水混凝土,欄杆則採用原色木料,玻璃外牆內部的鋼架結構外包外材,使大廳內的空間質感較為溫暖。早晨陽光經由玻璃外牆射入大廳時,形成明亮而溫暖的光影效果。

  行政中心西側則採用走廊以避免西曬,並形成各辦公室的聯絡動線。立面上採用清水混凝土樑柱又及木質欄杆,規律中帶有變化,並以巨大的樑柱的細小的欄杆形成一種有趣的對比。屋頂為木造兩坡落水頂,上鋪黑瓦,屋頂簷口露出巨大的木樑,呈現出傳統建築的木結構趣味。

  行政中心大樓西面為會議中心,中間有水池相隔,並以橋相連,會議中心樓高三層為仿唐式建築,一樓為穿廊,二樓設有12、22人會議室各一間及顧問室一,三樓設有80人的會議室一間,每層樓四面皆設陽台。會議室的外牆皆設有玻璃門與百葉門兩道,百葉門開啟時可以採光,關閉時可以進行幻燈片、投影片播放。一樓穿廊連接西面廣場與行政中心大樓,為半開放的空間型態,頂上天花板採用格子樑。建築立面上有四個巨大的量體,表面為紅磚牆,內部設有樓梯間、機械設備及男女化妝室,這四個量體除了支撐樓板外,也支撐整個屋頂構造,這棟建築的屋頂為兩坡複折式木構造,上鋪黑瓦,外觀上可欣賞到具有結構美感的木構造系統,造型相當特別,也成為行政區的一個明顯地標。
回上頁
今日訪客:192人
訪客總計:795412人