::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 遊園訪勝
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

廟埕戲台

  文昌祠在昔日農村社會中具有社會教育、訊息傳播、演戲娛樂、會議協商等多重功能,這種以廟宇為社區聚中心的設置,成為昔日農村社會的一種模式,雖說時空環境不同,但仔細觀察村落社區間廟宇的存在與位置,不難看出它存在的特殊點與重要性。傳藝中心園區最為集中遊客的地點應該就是文昌祠前的廟埕,它在無形中也成為園區的另一個注目的焦點。

  文昌祠三川殿前面的廟埕口就是戲台了,這棟仿古新作的傳統戲台,仿製礁溪協天廟前戲台,屬大木結構,主要用材為紅木,面積約8.7坪。戲台的型制屋頂採單簷歇山頂,基座為青斗石材,在戲台周邊,有一整圈微彎向外延伸的椅子,是兼具欄杆與座椅功能之建築構件,可供休息及眺望,古代仕女畫中美女常倚坐其上,因而稱為「美人靠」,又叫「鵝頸椅」。這種椅子的另一特色,是它採用中國傳統的木工「榫卯」組裝而成,沒有用一根鐵釘,所以演出的時候,還可以拆卸下來,才不會阻擋觀眾的視線。

  戲台屬開放性空間設計的三面開口式舞臺,此種空間特徵可使觀眾於欣賞演出時的視角具多元性,可隨場地現況而自行找最佳的觀賞角度。基座上立有八根木柱,四個角落共出十二個八角花籃,每邊皆有美麗的流蘇。棟架前後採七架四柱,架內置三通五瓜。

  傳藝中心以文昌廟前需有傳統戲台而興建,戲臺上方掛著的大匾額,由書法名家薛平南以篆文書寫「粉墨乾坤」四字。「粉墨」指的是演員,「乾坤」指的是天地,合起來說,就是這座舞臺是演員扮演人生百態的世界。
回上頁
今日訪客:194人
訪客總計:795414人