典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心
::: 遊園訪勝
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

遊園訪勝

一進入國立傳統藝術中心,立即被園區的寛闊空間感及蘭陽平原低緩溫和的天際線所吸引。一幢幢仿古建築藉由黑色的屋瓦、棕色木質欄杆與紅色的磚牆,透出濃濃溫潤的古意,讓人不知不覺的穿越過時空,脫離了現代生活的快節調步調,逐漸融入傳統藝術的緩慢、優雅且文化的氛圍之中。誰能想到,它,原本是一片廢棄的魚塭?

  國立傳統藝術中心的籌設,原是按照台大城鄉研究發展基金會當初規劃的精神與原則去執行的,有一項安排農民在其間居住耕種的設計,後來因考量到實際的執行管理問題,經過幾番與專家學者討論,最後調整改設為戶外的傳統雜技場。而園區的整體規劃、空間設計,與傳統合院的概念息息相關,期能讓它成為「提供技藝文化傳承與展演的生活社區」。

  國立傳統藝術中心第一期的宿舍區與行政區在設計、構造與工法上,除了表現傳統意象之外,更以宜蘭當地的歷史、人文與自然思考為基礎,並在傳統與現代建築環境中尋求平衡點。建築材料的應用上,藉由木作的視覺基調和景觀密切結合,並在構造和接頭細部都做了特殊的現代化處理,使得這些自然建築材料將在一段時間之後,顯現出累積性的變化,從而在建築物的外表上,看到時間遺留的痕跡。

  第二期造型與空間的塑造上定位為「創造富有地方感之地域性建築」,因而使用宜蘭傳統建築所常用的型態與材料,如:三分水斜屋頂之合院、紅磚、洗石子、卵石等。各棟建築皆採迴廊設計加以串聯,以形成完整的人行動線, 並採大片草皮配合喬木、灌木、步道,營造出輕鬆自然的生態環境。

  第三期建築為國立傳統藝術中心的核心地區之一,用「在地情感」為基調,以「一個雨天而有陽光的模型」發想,來建構傳統工藝、民藝、童玩及傳統小吃的展示、傳習等主要機能的建築設施,希望藉由低緩溫和的天空線,表達融入整個環境中的角色。

  第四期的藝生宿舍以合院簇群的座落方式,配置於園區的北側,並以防風林與停車場與外界隔離以達到其私密性需求。沿用「陽台加鋁門窗」這種「增大功能」的民間熟悉作法,並運用大量自然採光,以強化面對「旅程」生活形式的快意程度。

  綜觀以上四期建設概念,國立傳統藝術中心大量融合傳統風貌與現代功能,在現代社會裡創造一個傳統聚落的「夢幻工程」,它保存著多種無形的珍貴文化資產,是台灣傳統藝術文化傳承的首要重鎮。
回上頁
今日訪客:167人
訪客總計:321573人