典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心
::: 大事紀
下10年 上10年
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

大事紀History

100年

日期
99/12/31-100/01/02
為了迎接建國百年,國光劇團特別策劃「喜劇京典.歡樂百分百」於12月31日至100年1月2日假國家戲劇院演出4場,並邀集台北新劇團、國立傳統戲曲學院、相聲瓦舍、華聲電台、當代傳奇劇場等在國家劇院共同獻演。12月31日總統夫人周美青女士蒞臨全程觀賞,與本團及現場觀眾一起跨年倒數,演出結束後並上台鼓勵全體演員暨合照留念。謝幕時,兩廳院黃藝術總監碧端與本團團長一同上台謝幕,祝福現場觀眾新年快樂。1月2日外交部部長楊進添伉儷特別邀請來台參與百年慶祝活動的諾魯總統史蒂芬及各國駐華使節團代表共50位,觀賞演出。本次演出出票率達95%以上,觀眾人數5,200人次,票房及文宣品、DVD等收入新台幣272萬3,980元。
日期
100/01/01
100年1月1日下午13:30於傳藝中心園區進行綵街遊行,共同歡慶建國百年元旦,藉由舞龍舞獅、布馬、北管、跳鼓等國小傳統技藝社團,以及100位小朋友之中國小姐、少棒選手角色扮演,組成近400人之遊行團隊。
日期
100/01/01-100/03/31
臺灣豫劇團基於推展傳統戲曲及強化與高雄在地團隊合作,在不影響正常團務運作下提供戲服、道具與師資支援以下活動:國立高雄師範大學「2011年度英語話劇公演《竇娥冤》」身段及容裝等劇藝指導、臺灣戲劇表演家劇團《三口組—建國大夢》服裝支援、春美歌劇團「團員武打身段基本功教授訓練」師資、海軍艦隊指揮部「敦睦遠訓」服裝支援與高雄市立正興國民中學「國際文化與傳統戲劇藝術體驗交流」等活動。
日期
100/01/01-100/06/30
為呼應文化創意產業之主題,本籌備處辦理「漆器的美感生活-王清霜、王麗華、王賢民、王賢志創作展」特別邀集藝術家王清霜、王麗華、王賢民及王賢志的精心創作,展品包含立體作品、平面漆畫及日常器皿三類,不僅技法多樣,更呈現出漆藝在當代生活中的精美應用。
日期
100/01/01-100/12/18
傳統藝術與民間藝術有著密不可分的關聯,而福、祿、壽、喜,自古以來便是世人最大的渴望,尤其是在福祿雙全之後,更祈望能綿延生命而追求「長壽」。適逢民國百年,本籌備處傳統藝術中心特於100年1月1日-12月18日規劃辦理「天地同春.壽文化大展」,冀望藉此寓以祝福國家及國人,與日月同春、與天地同壽之意。
日期
100/01/03
臺灣豫劇團為強化團員知能學習,辦理春季團員培訓,邀請國際知名導演林正盛圥生蒞臨演講,主題為:「電影與傳統戲曲」。
日期
100/01/7-01/08
臺灣豫劇團年度公演《美人尖》,主創群與主演王海玲老師於1月7-8日親赴嘉義梅山采風,實際體驗主角阿嫌的生活環境,並由在地鄉紳耆老導覽解說,獲益良多。
日期
100/01/10-01/13
本團韋藝術總監與團員蕭雅玲1月10-13日應邀赴河南參加「叱吒中原---河南戲劇演員排行榜年度頒獎典禮暨研討會」(本團蕭雅玲小姐榮獲「99年寶島之星榜首」獎項),並與河南文化聯誼會研議2011年兩岸豫劇交流業務計畫。
日期
100/01/19
臺灣音樂中心1月19日假本中心視聽室辦理100年第一季「古樂傳琴」系列活動,首部曲「韓國伽倻琴」示範演出音樂會,邀請韓國音樂評論家玄璟彩解說與韓國青年演奏者:安、韓國音樂二人組(朴志夏、徐廷旼)、朴玟姬等4人,以音韻浪漫為主題,推廣琴樂之美,呈現伽倻琴之細膩情感,以及民俗樂特有的生動感。吸引近60名觀眾,包含臺北藝術大學傳音系李婧慧主任、師大音樂系錢善華教授、民間音樂專業人士及諸多音樂領域研究生一同參與,現場氣氛極為良好。
日期
100/01/21
本團100年1月21日應日月光半導體製造股份有限公司邀請,於該公司99年產能績優單位表揚典禮,演出「日月五虎將,名揚四海」開場秀,節目演出精彩,現場觀眾讚譽有加。
回上頁
今日訪客:199人
訪客總計:795886人