典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心
::: 大事紀
下10年 上10年
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

大事紀History

101年

日期
101/01/01-101/12/09
傳藝總處籌備處為歡喜迎接嶄新龍年,並冀望讓民眾認識常民生活中豐富多元的龍、鳳文化與吉祥寓意,特別於傳統藝術中心展示館策畫「龍鳳101-傳藝龍年大展」,展覽以「龍、鳳」為主題,邀集全臺典藏龍鳳文化主要的博物館、民間收藏家與工藝師,一同展出精緻龍鳳文物展品多達300件,內容涵蓋日常生活、生命禮俗、建築裝飾及各種工藝藝術。
日期
101/01/01-101/12/31
傳藝中心2012年度鉅作《廖添丁傳奇》,首創歌仔戲融合民俗特技,展現廖添丁飛簷走壁、來無影去無蹤的輕功。大型武打動作場面、挑戰高難度的飛身旋轉動作,以及精彩的吊鋼絲特技等,緊張、刺激、冒險俠盜世界,今年1月1日起為期一年,每日上下午各一場,於傳藝中心飛天遁地,真實上演!
日期
101/01/05-101/01/08
民國101年的第一個週末假期,國光劇團推出曾永義教授編劇的新編崑劇《梁山伯與祝英台》,由本團崑曲巾生溫宇航,與大陸北方崑曲劇院名旦魏春榮合作主演,於101年1月5、6、7日在城市舞台演出4場及1月8日演出1場《奇冤報》與《八仙過海》兩齣傳統老戲。《八仙過海》四位武旦展現京劇「打出手」絕活,驚險熱鬧,花團錦簇,也是國光跨越百年迎接新春的歲末封箱演出。4天5場演出,觀眾人數總計3,748人,於最後一場演出結束後,演員則現身前台與觀眾合影,並發送喜糖向觀眾賀年。
日期
101/01/20-101/06/17
自古以來珍玩雅器深受文人雅士所喜愛,而其所構成的博古圖更是吉祥寓意的象徵。時值歲末年初,傳藝總處籌備處於傳藝中心展示館精心策辦「博古賞珍特展」,展出文人雅士所珍愛的古玩器物,兼具珍玩的精巧與博古的雅韻,希望在熱鬧的年節氣氛中,帶領民眾尋繹文人空間軌跡,一同感受閑靜清雅的生活逸趣。
日期
101/01/27-101/02/04
臺灣豫劇團2012年農曆新年初五(1/27)起,於高雄、台南、台北、新竹等四地展開新春大戲巡演,演出《孟麗君》、《王月英鬧殿》,並向民眾拜年,深獲好評。
日期
101/02/01-101/03/31
《龍獅臨門喜納福》活動,於2月1日至3月31日邀請「慶和館醒獅團」於雨天表演場定點演出,精彩的曲目包括〈北獅戲耍〉、〈遙〉以及〈獅子出洞〉。包括由引獅人(大頭佛)與兩獅(廣東獅與北京獅)互動戲耍所創編出的人獅互動熱鬧氛圍;由擊鼓者以豐富的動作、表情及肢體律動搭配輕鬆笛子節奏創造之演鼓藝劇情想像空間;結合多種打擊手法的創新醒獅鼓法,特別融合戲劇與意識形態方式,精彩呈出現石洞中甦醒、伸懶腰、磨爪與步出石洞的獅子活潑姿態…等,均呈現迎春納福討吉利的祥瑞氛圍。
日期
101/02/04-101/02/05
《圓滿龍年—湯圓大會》元宵佳節俗稱小過年,傳藝中心於2月4日至2月5日在廣孝堂前舉辦搓湯圓體驗活動,傳承家人團聚交流情感並象徵萬事圓滿的古老智慧,鼓勵全家齊聚傳藝吃一碗自己搓的湯圓,過一個暖洋洋的元宵節。
日期
101/02/04-101/02/05
由本籌備處和彰化縣文化局共同主辦的「傳統音樂戲曲傳習計畫」,於2月4日至2月5日於文昌祠廣場觀摩交流演出。北管研習丁班演出之《斬瓜》,又稱《劉智遠戰瓜精》,故事敘述劉智遠和妻子李三娘,受兄嫂安排看顧荒廢已久的瓜園,而瓜園則有妖怪藏身在此。一日天色將晚,正在收拾農具的劉智遠,恰遇瓜精來襲,雙方開打。演出亮點在精彩有趣的《斬瓜》打鬥過程,為新春增添熱鬧喜氣;本活動為呈現北管戲曲音樂與技藝薪傳成果,特安排年輕學子、可愛小朋友作為演出主力,青年團員吹奏出的北管新風貌,廣受現場觀眾好評!
日期
101/02/06-101/02/19
「畫龍點睛」開學燈:2月6日至2月19日於文昌祠舉辦「開學收心操」!依照傳統習俗,學堂受學的學生,應於元宵節當日手提燈籠燈具,至學堂上請教學先生點燈,象徵學子學途光明順遂、未來發展榮景光明之意。傳藝中心規劃此一開學點燈儀式活動,鼓勵莘莘學子來傳藝畫龍點睛,點燈祈福。
日期
101/02/07
傳藝總處籌備處臺灣國家國樂團2012年樂季宣告記者會於臺北書院(台北市中山堂3F)舉行,藝術顧問、客席音樂家與媒體記者70餘人共聚一堂,並以影音多媒體具體呈現上半年七大系列音樂製作,氣氛融洽,與會貴賓與記者互動熱絡。
回上頁
今日訪客:204人
訪客總計:795891人