典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心
::: 大事紀
下10年 上10年
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

大事紀History

102年

日期
102/01/04-102/01/06
傳藝中心國光劇團於1月4日至6日在臺北市中山堂舉辦農曆歲末公演【小丑報到】,邀請人間國寶相聲大師吳兆南、上海崑劇團名丑張銘榮、已退休的復字輩名丑劉復學共襄盛舉,全能旦角魏海敏、當家老生唐文華、崑劇巾生溫宇航與陳清河、許孝存、謝冠生等中、青輩丑行演員、眾家旦角共呈現十三齣精采好戲。演出圓滿落幕,三場演出票券全數售罄,觀眾人數2,918人次。
日期
102/01/15-102/01/31
傳藝中心辦理「102年度歌仔戲青年人才培育暨駐園演出計畫」,於1月15日截止招生報名,經第一階段書面審查後,於1月31日完成第二階段甄選計畫,確定甄選7位儲備藝生;接續將於2月下旬辦理儲備藝生主題工作坊,並於工作坊結訓後以測驗甄選正式藝生。
日期
102/01/20
為回饋長期支持之樂迷,臺灣國樂團「藝飛沖天」早鳥套票販售102年度全年樂季音樂會票券(限國家音樂廳場次),限量102套,已於1/20中午於臺北國家戲劇院售票口進行販售。本活動在樂迷圈中已具有良好口碑,故當天造成搶購熱潮,活動當日樂迷成群,並提早排隊,套票隨即銷售一空。
日期
102/01/20
傳藝中心臺灣豫劇團應人間文教基金會邀請,於佛陀紀念館大覺堂演出豫劇《劉姥姥》1場,演員精湛的演技、引人入勝的劇情,牽動全場觀眾感情起伏、洗滌心靈導人為善,演出過程順利,觀眾1,200人次。
日期
102/01/20
為呈現臺灣傳統工藝中家族承傳的深刻面向,傳統藝術中心特別規劃於102年1月20日至6月16日於展示館辦理「工藝傳家」系列特展-壹,展出木雕、石雕、彩繪、打錫、織繡、皮影戲偶製作、布袋戲偶雕刻、燈籠製作、糊紙等九個臺灣傳統工藝世家代表,見證傳統工藝克紹箕裘的薪火相傳,體現出家族齊心齊力的經營模式。
日期
102/02/04
臺灣音樂館「臺灣作曲家樂譜叢輯II」發表記者會,2月4日於臺灣音樂館舉行,本叢輯共蒐錄臺灣資深作曲家張昊的《寶島環遊》、柯芳隆的《鑼聲》、《客謠四章》、《祭》以及錢南章的《小河淌水》、《158》、《Ma Ma奏鳴曲》等7首代表性曲目,是日柯芳隆、錢南章、張昊遺眷鮑瑟等三位教授以及叢輯主編顏綠芬、作曲家潘皇龍、賴德和等多位音樂界人士均親臨會場,對本館出版本系列樂譜紛紛表示感謝與肯定。
日期
102/02/06
臺灣豫劇團2月6日辦理封箱儀式,並於儀式中宣示民國102年為臺灣豫劇團「高雄年」和將完成「三個實踐」。 1.「高雄年」的意義為:今年深耕南部,從高雄出發,例如:所有首演活動均在高雄。 2.「三個實踐」指: (1) 實踐「繁星點點」,即臺灣豫劇團年內演遍各重要劇場。 (2) 實踐「遍地開花」,即臺灣豫劇團年內跑遍各重要民眾聚集場所。 (3) 實踐「女人當家」,即臺灣豫劇團年內推出「女人當家」系列的劇碼。
日期
102/02/07-103/01/05
傳藝中心自102年2月7日起至103年1月5日規劃「生活民藝-傳藝十年典藏精華展」。本展係以「生活民藝」為展示主軸,不同以往展覽強調民藝的生活功能性、民俗性,而以嶄新的策展角度-審美的觀點來看傳統民藝。展覽規劃四個單元,分別為竹之風─器用之美、漆之雅─蓬萊之美、衣之頌─民俗之美、匠之興─創作之美,總計展出181件展品,皆挑選自傳藝中心十年來深具代表性典藏品,包括常民的生活竹器、「蓬萊塗」漆器、衣飾織品及國家工藝獎得獎作品,使觀者得見傳藝十年典藏精華之美,細細品賞箇中情趣。
日期
102/02/07-102/02/08
傳藝中心辦理「102年度第一期補助作業」,計收得96件申請案,含傳統戲劇類72件、傳統音樂類17件、傳統舞蹈類3件、傳統工藝類2件、民間雜技類2件;並於2月7日完成審查、2月8日完成公告,計通過50件,含傳統戲劇類35件、傳統音樂類10件、傳統舞蹈類3件、傳統工藝類1件、民間雜技類1件,補助金額總計為新臺幣295萬元。
日期
102/02/07-102/02/18
國光劇團按照梨園傳統慣例,每年辦理封箱、開箱儀式,分別於2月7日進行封箱儀式,2月18日辦理開箱儀式並對外開放邀請民眾共襄盛舉,演出《五福靈官》、《加官晉爵》、《財神進寶》、《八百八年》等吉祥戲,由團長率領全團演職員向祖師爺上香,迎請祖師爺等神靈回鑾,接著進行新春團拜。
回上頁
今日訪客:214人
訪客總計:795901人