::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

李天祿

 

 

掌中戲大師李天祿曾經這麼說:「布袋戲是我一生
安身立命的所在,京劇才是我的最愛。」或許
當初這是難以兩全下不得已的選擇,但難以逆料的是,
布袋戲卻造就出李天祿一代偶戲宗師的美譽。
一九一○年出生於台北(現今延平北路一帶)的李天祿,
因為民間傳宗接代的使命及入贅習俗,有著一家四代四姓複雜的身世背景,
這樁無奈曾讓他心生感慨,自嘆身世悲涼,也為他的戲夢人生增添些許傳奇
況味。

#

李天祿的父親許金木是一位布袋戲演師,師承「楚陽台」的許金水,所學的戲路是泉州南管布袋戲,李天祿自幼便跟隨父親學戲,除此之外,他自七歲起即習讀漢文,背誦不少詩詞典賦,也因為幼年奠定的漢文基礎,雖然他受正統學校教育的時間不長,卻足以應付南、北管戲齣中比較古典深奧的戲文。

#

母親過世後,年僅十四歲的李天祿,在父親的安排下,孤身一人帶著未臻成熟的技藝,到石碇山區過著「跑山喚戲」的日子。這段遊山歲月,雖然是李天祿最逍遙快樂的時光,但他沒有因此偏廢演技,反而把握難得的學習機會,經過五年的磨練,這位少年演師漸露鋒芒,終於在一九三一年創班「亦宛然」,憑著年輕與壯志,短短幾年時間,「亦宛然」即躋身一流戲班之列。

他十八歲時就著迷於京劇(外江),不僅欣賞還加以研究,而後更將京劇文武場與布袋戲結合,把京劇的身段、唱腔、亮相和開打的招式以布袋戲的方式演出,由於亦宛然的演出別具風貌,因此被歸於「外江派」,李天祿則被視為外江派布袋戲的開山祖師爺。這種固守傳統又不忘創新的精神,也開創出專屬自己的獨特格局。

李天祿將畢生心血投入於布袋戲上,他認為布袋戲藝術是學不完的,而他也相當重視傳承,所以他的學生、徒弟遍及海內外,不分男女老少,宛然家族更是開枝散葉紛紛成立,還成立「李天祿布袋戲文物館」收藏他演戲的行當,這麼全心推廣只因為薪傳是他老人家的心願。一九九八年,推廣傳統藝術不遺餘力的一代民族藝師 ──李天祿,捨下心所繫念的布袋戲藝術,與世長辭!

#





李天祿
回上頁
今日訪客:237人
訪客總計:795457人