::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

黃海岱

 

 

一九○○年出生於雲林西螺,二○○七年歿於雲林故居,
這位人稱布袋戲界的通天教主,在超過一世紀的風華歲月裡,
不僅將布袋戲引領至不同的表演層次,
更留下後人無法企及的藝術成就。
細究黃海岱建立的布袋戲王國,論其啟蒙者,則要溯及其父黃馬,
黃馬幼年即拜入西螺布袋戲演師蘇總門下,兼具南管、北管的表演路數,
當他學成出師,能夠獨當一面之後,便正式接下蘇總的戲班「錦春園」。
黃海岱在承繼家學的背景之下,從小就習得操作戲偶的基本技巧,
並奠定北管大戲的表演基礎,而他從十一歲起,接受了三年的漢學教育,舉凡四書、五經、詩詞、史籍皆有涉獵,尤其研讀《紅樓夢》、《水滸傳》、《隋唐演義》、《三國演義》等史書更是他的最愛,進而增厚黃海岱的文學涵養。

#

十五歲時,黃海岱正式在「錦春園」學戲,十八歲時,他已經具有獨挑大樑的本事,於是他開始在雲嘉南一帶不同的戲班演出,此段演出歷程,更加讓他體認到,北管的布袋戲演師倘若缺乏北管音樂素養,是無法使布袋戲的表演更臻上層,黃海岱便積極地鑽研北管音樂的種種技巧,尤其在口白的訓練上,他往往能夠精準的揣演不同角色的聲口,更增加表演的精采程度。

#

爾後黃海岱接下父親的戲班,更名為「五洲園」,寓意名揚五洲,顯見黃海岱的鴻鵠之志,但五洲體系的名號往後也的確遍傳四海,諸如黃俊雄的《雲州大儒俠》及「霹靂布袋戲」系列,皆一次次地締造布袋戲的新紀元,對於台灣布袋戲的發展有著深厚的影響,黃海岱無疑是五洲門派的開山祖師爺。

#

黃海岱創立的「五洲派」布袋戲,最獨特的表演風格在於口音分明、對白文雅、俚俗風趣、配樂有新意、以忠孝節義為演出宗旨,這些皆有別於其他布袋戲流派;而黃海岱之所以被讚譽為掌中戲的一代大師,始因於他個人好學所致,不僅受過扎實的漢學教育,其在劇情的鋪排或對白的文采上,皆有過人之處,加上擁有深厚的戲曲底子,致使他的表演行調渾然天成,成為令人欽仰不已的藝術典範。

黃海岱



黃海岱
回上頁
今日訪客:238人
訪客總計:795458人