::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

李抱忱

 

 

想像千人開口齊唱的壯闊嘹聲,是何等力量、何等動容的人間天籟!
那與單人個唱的律聲意境是不同的,當眾人齊心開唱,
彼此的情感都已釋放在音符裡緊繫不散了。
李抱忱終其一生對合唱情有獨鍾,
原因之一,是導源於十六年教會學校的教育中,
「合唱」無所不在地充滿於音樂生活裡,
原因之二,則在北京育英中學執教六年的生涯中,
感受到與同學們共同生活在友愛和諧的音樂氛圍裡,是非常愉快的。

#

一九○七年,李抱忱出生於河北保定的長老會福音園,父親是牧師,母親則是教會的教師。雖然自小成長於西化的環境,但也受中國傳統文化的薰陶,及長,雖然曾遠赴國外深造音樂領域,但學成後,卻不忘將推動祖國樂教視為終身職志。這是中西文化交集一身的李抱忱,總能在行止之間感受到一種特殊的和諧感。
他從小就喜愛音樂,宗教歌曲是李抱忱對音樂投入愛與專注的啟蒙者,就學生涯中,也始終離不開音樂,大學時期,李抱忱就曾展現他在推動歌唱活動上的熱力,在全職生涯裡,更是全心投入於音樂工作中。他曾帶領育英中學合唱團做首次全國巡迴演唱會,甚至促成國劇與合唱團同台演出;也曾大規模推動北京各大、中學齊聚故宮太和殿引吭高歌的活動;為重慶「千人大合唱」的重要

推手;將音樂融入語言中,提高學習語言的興趣;到各處巡迴演講及舉辦聯合合唱音樂會,宣揚自己的樂教觀,在在顯示他對於樂教的熱誠與投入之深。

#

李抱忱始終認為,聲樂是最直接的音樂教育,合唱又是聲樂裡最討好的演出方式,當大家合力唱出最美的聲音時,每個人心中都是充滿真善美,群策群力創造美,也因而音樂可以怡情養性,可以移風易俗。

#

所以與音樂成為摯友的李抱忱,他的心常年充滿著愛,他樂觀、幽默、平易近人,他愛笑,因為他相信別人也會笑臉相迎,他愛工作,因為工作中有音樂,他曾說「死在合唱的歌聲中,人與手中的指揮棒同時倒下,跳躍的音符突然停止,人生的幕急速落下,那不也很美嗎?」 一九七九年,李抱忱人生的幕美美地落下了!


回上頁
今日訪客:229人
訪客總計:795449人