::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

陳達

 

 

七○年代由民歌手鄭怡主唱的《月琴》,
開頭第一句「再唱一段思想起!」
於一道清亮的嗓音中悠緩吐出,
這首歌追思的是傳唱那首《思想起》的民謠瑰寶,
歌詞中「老歌手琴音猶在,獨不見恆春的傳奇」,
懷念的是已遠遁紅塵的遊唱詩人,是瑰寶詩人也是陳達,
這位被視為恆春傳奇的民族樂手,
惜於 一九八一年的一場車禍意外中,已然將傳奇化為永恆。

#

一九○六年,陳達出生於台灣最南之端──恆春半島,根據文獻資料顯示,恆春半島經過長時間的種族交流與融合,因而形散出獨特的文化氣息,包括音樂,也在多元族群混居的環境中,逐漸發展出甚具特色的恆春民謠。唱歌是恆春居民歲時節俗的娛樂,陳達的大哥及四哥音樂才能極佳,他在耳濡目染之下,學會了彈奏月琴及演唱民謠歌曲;但事實上,他演唱恆春民謠的技巧並非渾然天成,而是經過不斷的學習與嘗試,才找到屬於自己的獨特表演風格。

原本恆春人哼唱恆春調是為了自娛或交際,但陳達卻將它變成謀生工具。他的演唱生涯大約始於一九二五年,猶如一位托缽行僧,經年累月地遊走於恆春半島各鄉鎮,甚至遠達花東一帶;當他遊唱各地時,也聽聞許多民間熟事、地方典故,在增廣見聞之後,乃親身編寫有關社會寫實的長篇「敘事詩」,並輔以月琴伴唱。這段走唱生涯,使他的歌聲越發成熟動人,月琴彈奏技巧也越益精湛洗鍊,從此陳達說唱故事的戲劇張力十足,更加吸引大家的耳朵。

#

一把破舊的月琴,一段蒼涼的曲調,是遊唱詩人陳達留給人們的深刻印象。不識字的他,長年沉浮於社會底層,蘊含出許多生活智慧,雖然一生孤貧,卻藉由蒼勁的嗓音唱出台灣人最深層的情感,只要親耳聆聽就能感受到,那種樂音是扣人心弦的,那種觸動是刻骨銘心的。雖然陳達遠走了,不必再四處流浪了,但他所留下的音樂並不會就此飄流,而是會在人們的腦海裡不停地迴蕩、再迴蕩!

陳達



陳達
回上頁
今日訪客:240人
訪客總計:795460人