::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

黃龜理

 

 

一九O三年出生於樹林鎮。黃龜理名字的由來,乃因日據時代,
台灣火車貨運上下運物的工人,日人均稱「苦力」,
工人上衣不用扣子,僅在腰部用一布條繫附,
黃龜理幼兒時期家人為便於控制小孩,也他腰間上繫上一條長帶,
將「苦力」的台語譯改成國字時,即為「龜理」二字。
黃氏家族世代務農,十二歲時,由父親送至地方何秀才私塾唸書,
讀書認字學習漢文,這段時間也因常和同學往板橋「觀音媽」廟,
看雕刻師父現場為廟宇雕作的木雕作品,
使得黃龜理先生這方面的興趣得以啟發,而立下了學習此事業的動機。

#

黃父和台灣漳派大木匠師陳應彬先生素為舊識,因為經由父親引介於大正六年(1917年)拜在其門下,學習大木及相關的建築專業知識及經驗,此時黃龜理年僅十五歲。

期初受業和一般學徒無異,必須做些打掃內外、負責接送整理,及師父家中雜事之工作;次年陳應彬先生才正式授予雕刻之技藝,初以大木為本業,因大木須登高外,又必須扛木料上下屋脊,黃龜理身材瘦小,體力負擔很大,因此稟明師父個人志願後,就專事於雕刻。此時他跟隨師父承建保安宮、圓山劍潭佛祖寺、台中林氏宗祠之雕作。由於技藝過人,學習認真,在隨師父承建廟宇工作中,吸收其他雕刻師之優點,承襲傳統木作雕刻之精華,在短時間內即能獨當一面,而成為鑿花匠師之佼佼者。

#

二十六歲(1928年)時黃龜理參加屏東萬惠宮的競作,因廟方經費不足的情況下,也請來當時五十四歲的泉州派大將楊秀興先生參加競作,兩者年齡懸殊,居然在作品的比較上毫不遜色,黃龜理也因此一戰成名,往後獲得幾個重要廟宇的禮聘,擔任重要「花部」的雕刻製作。

#

五十一歲(1953年)的台北萬華龍山寺重新翻修,許多人加入競標的行列。黃龜理建議廟方宣布舉行公開公平的現場競試,此一決策使得那些想靠關說取得工作,本身技藝卻不精的人知難而退,這也是今日龍山寺眾多作品中,能保存國寶級藝術大師黃龜理先生作品的一段緣由。

由此我們知道藝師黃龜理在雕刻界,無論輩份與技藝是有目共睹,也因為如此,得以保留藝師豐富的傳統木作雕刻的口訣與樣式,可說是一本傳統木作雕刻的活寶典,亦是重要民間文化的國寶。黃龜理於民國七十四年榮獲教育部頒發首屆《薪傳獎》,民國七十八年被遴選重要國家級民族藝師。

回上頁
今日訪客:236人
訪客總計:795456人