::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

孫毓芹

 

 

他是能彈琴又能製琴的全能古琴家,屬於國寶級民族藝師,
對古琴音樂藝術發展的影響深遠。
他將幾近絕傳的製琴工藝留承下來。 為了研究造琴,孫毓芹花了很大心血,
對於古書上所述的造琴法仔細分析,並且試驗和改進,
有時為了造琴的特殊需求,還會自己發明一些工具來因應。
無師自通由不懂到成為專家,從不斷試驗中累積經驗,由新手變成好手,
成了能彈琴又能製琴的全能古琴家,間接地促及了古琴音樂藝術的發展。
孫毓芹在一九八五年和一九八九年,分別獲頒薪傳獎和當選國寶級民族藝師。
薪傳獎是政府對文化藝術工作者在精神上的一種肯定與鼓勵,
國寶民族藝師則是中華民國的第一屆民族藝師,是屬於國寶級人物。

#

孫毓芹受到家學淵源的影響,少年時即喜好文藝、音樂、繪畫、藝術及武術,但直到十五歲後,才有正式學習古琴的機會,起初是孫毓芹的表弟在學堂裡向田疇學習,知情後孫毓芹也想嘗試,兩人共同學琴,沒想到孫毓芹後來居上,最後更勝一籌獲得啟蒙老師-田疇的喜愛。學琴三年的時間對孫毓芹來說不算長,但是對於他個人的氣質、性格卻起了相當大的影響。

#

孫毓芹後來投身軍旅,輾轉來到臺灣,再度重拾因軍旅生涯而擱置的古琴演奏,此時的他因緣際會下認識了知名古琴家章志蓀並拜師於其下。章志蓀初見他時充滿懷疑,認為一介武夫難以參透古琴的優美雅致,不是非常願意收這個學生,沒想到他最後不但得到老師的讚賞,也繼承了古琴大師的衣缽。孫毓芹在一九八五年和一九八九年前後獲頒『薪傳獎』及當選『國寶級民族藝師』。當時文章標題用了『淡泊名利,只好(ㄏㄠˋ)彈琴』來推崇他的豐功偉業,但孫毓芹本人卻自我解嘲為『淡泊名利,只好(ㄏㄠˇ)彈琴』。

孫毓芹 

回上頁
今日訪客:235人
訪客總計:795455人