::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

張德成

 

 

一九二○年張德成生於高雄縣仁武鄉,張家歷代為皮影世家(張德成為第五代傳人)從小就被視為皮影戲傳人而加以調教,對於祖父 《張川》和父親《張叫》固守的皮影戲事業深感興趣,經常著迷於光影晃動中的各式皮影人物。 偶爾半夜醒來,望見父親映著豆粒般大小的油燈,振筆疾書,編寫劇本,直讓幼小心靈感動不已。

#

昭和元年(1926年)張德成進入高雄州仁武公學校接受基礎教育,他比較感興趣的科目是繪畫和體育,課餘之際,跟著父親走村串社,讓張德成及早接觸到皮影的奧妙,也由於家傳系統之便,祖傳的各式古老影偶,祖父、父親珍貴的手抄本、他們閱讀過的通俗小說、野史與民間傳說,張德成早已耳熟能詳,百看不厭,因此張德成毋需刻意拜師學藝,即已汲取豐富的皮影知識。

#

台灣皮影戲的藝人需具備自刻影偶的技巧,張德成也不例外,他憑著繪畫根基與天份,輕易畫出各式人物圖樣,然後依照圖樣雕出牛皮影偶,並且將素色的牛皮著色,接著是一串綴線、裝桿的程序,影偶始告完功。兩年下來,少年時期的張德成即自父親那兒學得基本製偶技巧。

1940年底至1943年初,在張德成到海南島服役前短短兩年多的時光中,張德成的藝術生命有重大的轉折。1940年新總督長谷川清上任,積極推動皇民化運動,這年,高雄岡山以南的皮影戲班僅剩下一個,在這皮影戲不易生存的時代,張家皮影戲班竟意外地成為日本學者公開觀摩學習的對象,繼而讚賞的台灣本土藝術,張家皮影戲班因而聲名大噪。當時,日本當局還成要求張德成的皮影戲班從事勞軍演出的工作,勞軍演出並不像以往表演給真正喜愛皮影戲的廣大農村民眾欣賞,但能藉由戲班的演出四處遊歷,張德成卻十分樂於其中。

台灣光復後,1946年張德成得以從海南島歸台,隔年因楠梓普渡,受邀演出插戲《東京大空襲》讓高雄的觀眾認識張德成的創意 而民國四十一年十一月十七日(1952年)張德成參與北部地方戲劇比賽,則真正開創他在全省地方戲劇界的聲譽,確定他在台灣皮影戲界的龍頭地位。

《東華皮戲團》除了參與勞軍活動,也協助政府進行各種文化交流,藉由外交部邀請,在各國使節參觀的活動上演出,也因此獲得受邀海外演出的機會,藉此將台灣傳統皮影戲,介紹給外國人知道,是張德成先生最開心的事。

在國內這麼多場演出當中,張德成最引以為傲的是蔣經國先生觀看過他的表演。時間是在民國五十六年四月二十日,地點是在青年反共救國團高雄學苑禮堂,當時蔣經國先生擔任國防部長,當天中午聚餐時,張德成受邀演出《西遊記》張德成於民國七十七年接受記者訪問時,憶起當年的情景,不勝唏噓的說道:「經國先生親自到後台慰問,對我數十年來發揚古老傳統藝術所做的努力,勉勵我再接再厲,不要氣餒,繼續發揚光大。隨後,經國先生並且還親自操作一番,他的一舉一動不亞於班裡面老手,雖然時過境遷逾二十年,要不是經國先生的一番鼓勵,我早就有意在皮影戲領域中打退堂鼓。」蔣經國對張德成的表演深表嘆服,即席頒贈「鼓舞中興」錦旗,以示激賞,張德成對蔣經國平易近人的風範十分佩欽佩。另一方面,也由於蔣經國對這次的表演確實印象深刻,因而五年後蔣經國擔任行政院副院長時,實現張德成美國巡演的美夢。

張德成自十二歲代父偶以來,他的皮影藝術成就在他六十六歲之年,首次正式受到官方肯定,榮獲第一屆民族藝術《薪傳獎》予以公開表揚,張德成北上領獎,這項殊榮他當之無愧。

回上頁
今日訪客:243人
訪客總計:795463人