::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

陳旺欉

 

 

曾獲頒民族藝術薪傳獎的宜蘭縣「本地歌仔」大師陳旺欉,
談起本地歌仔、吟唱起歌謠,總是一副眉飛色舞的模樣、眼中充滿光彩。
宜蘭本地歌仔藝人逐漸凋零,歌仔戲戲班也陸續解散,面對這樣的危機,
走過宜蘭歌仔戲興衰的陳旺欉先生相當值得研究,
其身段之細膩、唱腔之溫潤以及對曲藝掌故之瞭解,
放眼當今,無人能望其項背。
尤其難能可貴的是樂於傳授,培養後進,可稱的上是活的宜蘭歌仔戲史。

#

「本地歌仔」是宜蘭當地稱呼這種帶著詼諧、鄉土味,多在泥地上直接演出,即「落地掃」型式的小戲的獨特說法。陳旺欉並非從小就立定志願要成為一位歌仔戲演員,無心插柳柳成蔭的他原先是一個木工師傅,因為承包蘭陽女中的工程,每天下工後便跟隨著大夥到宜蘭戲院看戲。在那個貧困的年代,傍晚看完戲後在麵攤吃碗麵閒話家常,友伴一同回家,已是令人心滿意足的享受。當時的他因為身型清瘦、長相斯文,抱著玩票性質,半推半就進入歌仔戲殿堂,從新手到台柱,一待就是六十寒暑。

進了戲班後,開始拜師學藝。最早從黃茂琳先生學習歌仔戲唱腔,因為黃茂琳當時不良於行,因此只能依照老師的描述,自己揣摩模仿,竟也演出了名氣,得到陸登科老師賞識,基於愛才之心,利用晚上時間特別針對身段不夠細緻傳神處,給予點撥和開破,陳旺欉最拿手的『駛尾目』(拋媚眼)功夫,也是得自陸登科的真傳,據說當年他為了替眼睛『充電』,得常常兩眼注視食指(置於鼻梁中央處),作眼球上下、左右的轉動,就是為了在戲劇表演最高潮時,帶動看戲人的癡迷。
藝術是無底的,學也學不完。後來陳旺欉到處演戲,台下觀眾如果對他有意見,他就誠心請教習得更上層功夫,認清精進的方向。

#

求好心切的他深知『戲,是演給觀眾看的』,觀眾裡面絕對有行家,因此只要是演技不夠精湛被看穿,他一定以誠懇態度尊稱對方為老師虛心請教。

#

民國七十八年,陳旺欉獲頒教育部第五屆民族藝術薪傳獎,他說,此後對於本地歌仔的傳承更是不敢怠慢,先後擔任宜蘭高商、吳沙國中等學校社團的戲曲指導老師,八十五年時,更招收一批年輕成員成立「壯三新涼樂團」,成為第一個以薪傳本地歌仔為宗旨的業餘團體,並曾多次應邀公演。

近年來,配合國立傳統藝術中心、台灣戲劇館等機構,陳旺欉留下不少紙本與演出影片,他說,學戲不能急就章,唯有從小扎根、延續下來,才能讓本地歌仔茁壯,而今他能做的,就是將自己所學的戲曲記錄下來,讓這些代表宜蘭的本地歌仔,不會因此而中斷。

陳旺欉雖已屆從心所欲之年,但尋常生活中的舉手投足,處處可見大師的風範氣度。戲臺上散發出那股幽雅、恬靜、顧盼回眸的柔美儀態,自是女人中也少見。這位蘭陽一帶的名旦要角,數十年深厚、紮實的旦角底子,在下了戲的現實生活中,一景一景接續的演出傳奇人生。



陳旺欉
回上頁
今日訪客:227人
訪客總計:795447人