::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

陳火慶

 

 

「大正三年一月二十六日(1914年),
我出生於台中州大甲邵清水街清水十三番地(今台中縣清水鎮),
當時道路大都無名稱,只以區域名之。我出生的清水街較長,住家密集,
間有一些木器、家具、雕刻等工廠(屬家庭工業),商店極少。」
憶及出生地景,陳火慶娓娓道出印象中年幼的成長之地《清水老街》。陳慶火小時候常隨從事建築包工之兄長(陳慶火之伯父)做過建築工人,後於清水一戶人家幫傭並隨廚師學習料理工夫,爾後升任掌廚兼替此戶人家管理家庭,此時的陳火慶即展現出吃苦耐勞、堅毅不拔的個性。

#

昭和二年(1927年)陳火慶自清水公學校畢業後,此時碰巧陳父之鄰居朋友恰於當年台中最大一家日式酒店《富貴亭》之料理部門擔任廚師,酒店老闆之女婿山中公先生在此富貴亭前空地上搭蓋日式平房充當工廠,生產漆器供來台觀光之日本人購買作為紀念品,因工作多,需人手幫忙,自公學校畢業,尚不知漆器為何物之陳火慶即在此因緣巧合下,經引介進入《山中工藝美術漆器製作所》學習漆藝,從此與漆器結下不解之緣,他說:「之所以會去學漆器是因為當時的人明白古時一句諺語《賜子千金不如教子一藝》,錢財會花光,技藝卻用不完,學了手藝就不怕餓肚子,男孩子也不怕娶不到老婆了!」

陳火慶剛進入山中工藝美術漆器製作所時,主要工作為將木材已車製、雕刻過後之木胎予以砂紙研磨,或將固胎上第一道漆等較簡單的事務學起,從看似不起眼之動作中,技藝便如此堅穩紮下了深厚根基。除了天賦、環境之助力外,耐心及努力不懈的精神才是陳火慶成就傲人技藝之一大因素。例如製作漆器之材料《生漆》,因其含有特殊的?,皮膚敏感者容易產生皮膚紅腫、起疹、發癢等症狀,此即一般人俗稱之「漆咬」,過敏輕重視個人體質而異,因此學習漆藝者還必須有極大的耐力和毅力克服之才行。
一九三二年,陳火慶學成出師,仍繼續留在山中漆器製作所擔任師傅,從事日常漆器的量產工作,但為了追求漆器技巧變化無窮的藝術境界,及不願僅是當個生產線上的漆匠,陳火慶就利用晚上花更多時間學習與研究。

#

漆器內斂的光澤、細緻的觸感、溫柔的色彩,讓他投入漆藝七十餘年猶樂此不疲,而漆藝的千變萬化、詭異不定的特性,最讓他陶醉沉迷於漆藝的世界。

#

七十二歲(1986年)時,陳火慶以其精湛的技藝獲頒傳統工藝漆器《薪傳獎》,同年,日本金澤工藝美術大學成立「世界漆器博物館」,也特別收藏八件他的作品。且於1992與1993連續兩年,新作推出即獲得一致好評,榮獲第一、二屆《民族工藝獎》。陳火慶一生如同他的作品,不斷綻放出絢麗的光芒。






回上頁
今日訪客:239人
訪客總計:795459人