::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

王宋來

 

 

# #

細曲屬北管的歌唱類音樂,展演時歌者一面隨樂節擊板,並以絲竹類樂器伴奏,這類曲目的演唱技巧較高,學習不易,從尚能追溯的北管活動史中,可知它的生態頗為囿限;以地理分佈言之,僅臺北市艋舺、臺中縣清水鎮及大里鄉(已改為縣轄市)、彰化市、鹿港鎮、嘉義市等地所保存的細曲曲目較多。雖然如此,據個人所知,能演唱細曲、並擁有一定數量曲目之老一輩藝人,約有王宋來(臺北市艋舺)、游西津(基隆市)、葉美景(臺中縣潭子鄉,五十歲之後遷居台北)、陳有義(臺中縣清水鎮)、林水金(臺中縣大里市)、江金樹(臺中縣豐原市)、葉阿木(彰化市)、賴木松(彰化市)…等,此一情形相較之於鼓吹樂、戲曲的生態之普遍性實至為懸殊。

細曲的生態容或不彰顯,在北管音樂的活動中,藝人皆以能唱此類樂曲相高,並一致地認為它有頗高的欣賞價值,而在北管音樂的活動中,確曾有優異的細曲演唱家,尤以王宋來先生為其中之翹楚。王先生為業餘的細曲演唱家,游於此項藝術已逾七十年,他的音樂經歷儼如近半世紀以來臺灣細曲活動之縮影。

要與一位真正擁有技藝的民間樂師交往,須有些因緣際會,本人幸得研究與教學之便,從民國八十三年起即一直有接觸王宋來先生的機會,而民國八十四年延聘王先生為國立台北藝術大學傳統音樂系之教席,敦請負責北管細曲之教學工作之後,由於王先生年事已長,不欲外出,乃將北管組學生的上課安排於艋舺龍山寺旁之王先生府第,從而有更好的機會瞭解王先生的細曲藝術、待人處世之道、以及家居生活。在此一過程中,乃體會藝術家的塑造,係在先天優渥的條件之下,加上後天的琢磨,以及開放心胸的涵養下逐日以完成。

為了讓人們瞭解王先生的言談風格、並藉著他的成長中所接觸到的事物認識半世紀以前的臺北景象,因此本文乃採取直敘式,以王先生的語言轉換為文字,必要時則將重覆敘述的語句刪除,或太過口語化的語句略作修飾。

相較於葉美景與林水金兩位先生,在北管文化圈上的多采多姿,王宋來先生顯得較為單純,由於他的館閣(集音閣)只以細曲為內容,沒有鼓吹型態的出陣,也沒有排場或上棚的戲曲演奏,音樂活動圈自然顯得較小。作者於一九九四年認識王先生時,集音閣已經散館,因此,對王先生早年的北管細曲活動,都只能透過對他的訪談獲得資訊,而沒有任何其他同時其的館員作為參照。對古希的傳統音樂家進行訪談時,作者腦中經常會閃過這樣的想法:年紀?輕如吾等,對數月或年前的事情都已經很難準確說出相關事像,而竟然經常詢問一個老者以七、八十年前的往事,而該些事件又都屬於娛樂性質,並非關生活大計。在與王宋來先生接觸的四、五年經驗中,發覺他對年少時學習音樂的情形,若干情節甚至仍記得其中的細節,讓人詫異不已,這是否也意味:音樂藝術成就高者,記憶能力也超乎一般人?

王宋來



王宋來(北管藝師)
回上頁
今日訪客:241人
訪客總計:795461人