::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

林水金

 

 

# #

林水金先生屬於典型的北管人,從少小開始學習北管,並終生愛好該項音樂藝術,退休之後則以北管音樂的傳承與推廣為職志,既從中獲得怡情養性的娛樂,又盡了保存文化傳統的工作,因此,於民國八十年獲教育部頒贈薪傳獎的北管獎項。
作為一位傳統音樂的愛好者以及工作者,林先生也有異於多數北管人之處。一般而言,北管音樂流傳於知識水準較低的階層,林水金平生任職公務員,最高資歷曾當過縣議會的主任秘書,職位可謂不低,普遍被社會視為鄙俗的北管音樂,卻也因他的參與而被保存下來。

林水金先生的音樂經歷特點為,退休之前主要以北管音樂作為休閒娛樂的媒介,迨退休之後,則肩負起北管音樂薪傳的工作,即使不幸於民國八十五年患

中風,可能有北管傳承做為中心思想,很快地能夠重新走路,雖然日後需要藉助柺杖以及家人扶持,卻仍然孜孜不倦地位北管的薪傳而努力。

林水金先生的北管教學活動可分為兩種型態,一為北管館閣內自發性的教學。從三十二歲開始,林水金先生即在臺中縣、市之內教授北管,先後教過的館閣計有:大里鄉草湖育樂軒(1951)、臺中市何厝新樂軒(1958)、臺中市中區集樂軒(1971)、臺中縣烏日鄉新桃園(1981)、臺中市南屯區景樂軒(1985)、臺中縣大里市農會農事小組家政班(1994)、以及土城城興軒、金城金城軒、車籠埔興隆軒等館閣。

在北管樂逐漸受文化界重視之後,大里市的若干社區乃有北管傳習活動之設,故林氏近三年來頻頻地活動於大里市及附近鄉鎮的北管館閣,在臺中市、縣一帶已營造一股以傳統音樂為社區生活的氣氛。

林水金指導的北管戲曲演出





林水金(北管藝師)
回上頁
今日訪客:228人
訪客總計:795448人