::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

葉美景

 

 

# #

以畢生精力與物力,投入北管戲曲之習得與曲目之蒐集整理,目前似無人珍惜這份先人的遺產,葉氏時而發出世人竟不重視文化生活之嘆。當他已經九十四高齡的時候,仍不疲地往返於北管館閣,以及位於關渡的國立台北藝術大學傳統音樂系,為延續北管戲曲而四處傳習,即令從上午忙碌不休地至午夜,猶且無倦容,此不禁令人對"音樂與性命"作用之思考。

北管或南管的館閣先生,所修習的曲目及技巧皆有全面性,以南管音

樂家黃根柏先生(鹿港雅正齋館先生)為例,他不但兼習三類南管曲目:指、曲、譜,且精通各件樂器如琵琶、三絃、洞簫、二絃,以及小件打擊樂器(響盞、四塊、叫鑼)之演奏,北管音樂家的情形亦然,葉美景先生所習得的曲目範圍包括牌子、絃譜、細曲、戲曲。我們深知,在音樂活動的腳色扮演時即無法全面性,只能以專長項目從事,例如黃根柏先生以洞簫或二絃出現在各地南管排場,琵琶與演唱只於教學時從事;關於葉美景先生,作者於數年間與他的接觸瞭解,一方面得以進一步地認識北管戲曲的種種,也發覺葉先生的音樂專長——北管戲曲,並慶幸由於他畢生蒐集的北管藝術與學識之博大,使今日我們正嘗試建立的台灣傳統音樂文化生態得以有豐富與深刻的內容。

音樂文化的結構較之美術或文學作品為複雜,係由作品的創作、演練、及欣賞所構成,後兩者的文化結構只為作品的創作與欣賞,且作品一經藝術家或文人之創作問世,即能歷時地存在;反觀音樂文化中的作品,當創作完成後,仍須透過詮釋(即演奏)方能與人們接觸,而此一詮釋系統,主要乃藉著口授的形式傳遞,詮釋者技巧的優劣並能影響作品的社會價值。

在音樂傳授未制度化的社會如台灣,其固有音樂的保存與流傳,主要乃依靠館先生的先天稟賦,及後天的執著投入,乃倖得推展;葉美景先生的音樂天份與待人的熱忱,堪稱為北管藝人中的典範,而塑造他的藝術造詣與鼓舞其活動熱忱的原動力,當來自他的生命觀。北管是葉美景藝師生命過程的一切,他的參與北管活動,除了從中獲得賞心悅目的娛樂,至於所習得與認識的北管內容、人事,也是將近一個世紀的台灣北管活動史。

葉美景先生演唱細曲

 

 



葉美景
回上頁
今日訪客:232人
訪客總計:795452人