::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

林榮春

 

 

# # #

在娛樂活動貧乏的農業時期,滾歌仔、學北管等傳統戲曲活動,是最普及的休閒項目,一來娛樂別人,也可自娛。當時同林榮春般,純為興趣使然而學本地歌仔、跑竹馬的玩伴,今已寥寥無幾;能與他一樣在傳統戲曲界綻放光采,佔有一席之地,又積極薪傳教學者,更是鳳毛麟角。
林榮春專擅丑角,曾透過「平埔仔」引介,被大他三歲的吳貴英-「宜蘭英仔」(1925-1992)借調過。倆人多次合演,口碑最棒的,就屬「親家母打」(改良戲,主述親家公和親家母打架)那齣戲。脹紅著臉,暢談當年滾歌仔的熱絡,場景拉回到那戲棚頂和戲棚腳笑聲盈耳、熱鬧滾滾、沸騰至最高點的一幕,老人家熱力不減,手足舞蹈的比劃著說:「那打的可真痛快!觀眾無不捧腹大笑。」因為投緣、合作無間,所以,後來,無論是「棚腳戲仔」或是「內台戲」,宜蘭英仔特別愛調活寶的「悾仔」去演。演出地點曾遠及台北縣,時間則長達個把月。

年少時,每遇演出,林榮春便夥同愛戲的玩伴,搶著坐到最前排的長板凳,專注地將棚頂演員的腳步手路記在心中。之後,利用晚上工作閒暇時,聚集在路燈底下,分享收穫,「你一步,我一步,大家互相教。」林榮春最叫座的「打七響」,即是這樣學得的,「那時候,打七響的丑角有『阿江仔』(林趖的父親),以及演四九的『阿樹仔』」。

民國79年(1990)六月,台灣歌謠專家簡上仁至宜蘭採集傳統歌謠,特地拜訪林榮春,「有朋自遠方來」,伊當然要打起七響來與貴賓分享。看了林榮春俐落有勁、靈活矯健的彎身屈膝、拍掌擊臂,等連串動作,簡上仁認為,其肢體所呈現的美感和熱力,並不亞於當時西方流行的熱舞-「黏巴達」。因此,他認為用「台灣黏巴達」來形容林榮春的打七響,也不為過。



林榮春
回上頁
今日訪客:244人
訪客總計:795464人