::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

張岫雲

 

 

# # #

出岫祥雲傳豫唱
書寫豫劇在台灣的發展史頁,必然得要為「豫劇皇太后」張岫雲記上一筆春秋。因為,有她的堅持與付出,才使得豫劇能夠在台灣延續藝術的命脈,奠基發展近半世紀的舞台光影。從民國三十八年滯留於越南富國島,拆米袋畫圖案縫製行頭,敲椰殼打鐵鍋權當鑼鼓,創立「中州豫劇團」時的篳路藍縷;到抵台後展開環島勞軍與全省巡演,提振了部隊官兵的軍心士氣,慰藉了旅台鄉親的離情愁緒,改組「飛馬豫劇隊」時的風塵僕僕;以及肩負起團務行政與教排演藝的重責,為劇隊的存留四處求助多方奔走,一手執教生旦淨丑諸行以培養接班人,使梆弦不墜而得以薪火相傳時的劬劬辛勞等,在在都有著張岫雲堅定的意摯與無私的奉獻。

與豫劇締結了六十餘載戲緣的張岫雲,擁有一副甜美圓潤的嗓子,真假聲兼備高低跌宕自如,音質純淨潛藏者豐沛細膩的情感。她博採眾家唱腔的長處又加以鑽研創發,將豫東與豫西調合而為一,並雜揉了曲子、墜子、越調、秦腔與京梆等其他劇種聲腔,而形成自己獨特的演唱風格。誠如剛出道時的藝名「萬麗雲」般,美妙佳

音響徹行雲萬里,無論抒情或敘事都韻味十足。張岫雲的戲路極為寬廣,從小學藝時就是個十足的「戲補釘」,是以各種行當角色都難不倒她。特別是她拿手專精的旦角戲,不管是青表、閩門旦、花旦、帥旦、老旦與武旦等,都能夠游刃有餘刻畫入微,做到角色百腔千人千面,故在中州時就享有「全材旦角」的美譽,曾與馬連良同台前後演出而備受讚賞。她細緻規範的身段作表,在靜中蘊變在微中見趣,層次分明動中有序,能充分表露人物的思想情感,且符合戲劇特定的情境氛圍,決不會肆意地張狂賣弄,而減卻了戲曲含蓄蘊藉的傳統美感。

是以張岫雲自然渾實的精湛演技,每每都讓行家與觀眾門為之叫好,民國四十三年河南旅台各縣市同鄉會封贈以「豫劇皇后」的美譽,七十四年正式晉封為「豫劇皇太后」;且於當年榮獲教育部「第一屆民族藝術薪傳獎」,而成為國寶級的豫劇藝術大師。八十三年更在美國紐約獲頒「亞洲終身藝術成就獎」的榮耀,將豫劇推向了世界的舞台;彼岸的豫劇界更將她與陳素貞、常香玉並列為「豫劇的三大伶王」,給予她「張派藝術為豫劇第三座高峰」的贊賞評價。而張岫雲更將這些劇藝心得傾囊相授,盡心地調教出一批優秀的本土演員,如有「豫劇皇后」頭銜的王海玲與首席小生劉海燕等。這批民國四十八年首度招收的豫劇隊第一期學生,遂逐漸茁壯成長躍升為支撐台灣豫劇的重要支柱,而後也又陸續培養了不少優秀的新生代。連大陸「梅花獎」得主的尖子演員如牛淑賢、王清芬、王希玲等人,也都在兩岸開放交流後,紛紛拜在張岫雲的門下求經學藝。



張岫雲
回上頁
今日訪客:230人
訪客總計:795450人