::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

許福能

 

 

# # #

許福能,台灣省高雄縣人,出生於民國十二年六月二日,世居高雄縣彌陀鄉,在日據時代曾受過日本教育,高等科畢業(相當於現在的國中)。
民國二十八年,許福能當時以十七、八歲,因為平日就喜歡看皮影戲的演出,遂經常跑到戲班後台觀看如何演戲,並自己練習舉皮偶的動作。由於沈迷於皮影戲的觀賞,並熱中於影戲演出,乃被班主張命首

先生(即後來的岳父)發現,並收留於後台,成為準徒弟,幫忙戲團雜務。由於當時統治台灣的日本政府開始厲行「皇民化政策」,嚴格取締傳統民俗活動的舉辦,並禁止民間傳統戲劇的演出,包括皮影戲在內,卻只准演出日本政府控制的「皇民劇」。因此在當時學習皮影戲談何容易,只能暗地的揣摩研究。

昭和十八年間(民國三十二年),許福能二十歲,當時被日軍徵召到菲律賓參加登陸戰,在菲律賓征戰兩年多,被美軍俘虜,送到集中營關了八個月。民國三十四年,日本戰敗投降,台灣光復,許福能終於在昭和二十二年(民國三十六年)三月被釋放送回台灣,當時才二十四歲。回來之後,仍繼續跟隨師父張命首學習演戲,他的師父看到許福能對皮影戲的熱衷與執著,乃將皮影戲的各種技巧和劇本創作方面的知識不斷傳授和灌輸給他,讓許福能也有能夠獨當一面的能力。三十一歲時,與師父的千金張月倩女士結婚,婚後連生三位女兒,如今均已長大成婚。而除了皮影技藝之外,其師張命首的另一項絕活也是賴以為

生的「廚藝」,一直不願意傳,直到許福能成了張命首「半招贅」的女婿之後,才學到了廚藝,而當時演戲的酬勞抵過一般工資四倍,當廚師的收入也相當好,兩樣加起來,許福能的生活可以說是相當舒適。

民國四十三年至四十四年間,國民政府推行「三七五減租」的政策,而當時身分為佃農的許福能,也因此獲得了部份的土地利益,然而地主不甘心於土地的無故損失,乃捏造罪名陷害他,向政府告狀,在當時敏感的政治環境之下,陰錯陽差,政府讓認許福能有反抗行為,竟以思想犯的罪名被保安廳羈押,在被關了九個月之後,才因罪證不足背叛無罪釋放,平白坐了兩百多天的冤獄。

學戲十五年之後,許福能自己成班「復興閣皮影戲團」,在民國四十二到五十六年間,到各地的戲院做巡迴性的內台演出,造成轟動的場面。但是自電視出現以後,傳統的娛樂方式被迅速取代,各種民間表演藝術受到了致命的打擊,皮影戲再度退回到鄉村偏僻的角落。由於生活不濟,許福能只好去跑船,出海謀生,長達六年之久,並跑遍世界各地。回台以後,開始以做廚師為主業,偶而演出皮影戲。

民國五十八年,巴黎大學常生李安寧拜張命首及許福能為師,返法演出後頗受好評,民國六十六、六十七年開始,「復興閣」陸續在台北的「民間劇場」演出,民國六十九年,應」施合鄭文化基金會」的邀請到台北教授皮影戲,獲得廣大熱烈的迴響。民國七十一年,張命首去世,許福能乃承其依缽,獨力主持「復興閣」。民國七十五年獲得個人薪傳獎,八十年再獲團體薪傳獎。許福能曾任國立藝術學院的兼任講師,民國八十一至八十四年間也曾在其住家附近的彌陀國中教授皮影戲,近

來則常在高雄縣立文化中心教授皮影推廣課程,對於教學及皮影技藝的承傳非常熱心,打破以往皮影戲傳子不外傳的傳統慣例。在推廣皮影藝術上,許福能可謂功不可沒。

許福能以現今七十五歲的高齡,從事皮影戲的演出已經超過半個世紀,五十年來,不論在人生的路上遭受過多大的風風雨雨,卻動搖不了他內心的堅持與執著,他依然對皮影藝術的推廣努力不懈,其對皮影技藝傳承的熱衷至今依然絲毫未減。數十年經驗的累積,造就他今日在皮影藝術上不凡的造詣,無論是舉偶、念白、操弦、唱曲,以及其出神入化的弄影技藝,許福能都獲得海內外表演工作者的推崇與肯定。



許福能
回上頁
今日訪客:231人
訪客總計:795451人