::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

曾仲影

 

 

# #

電視歌仔戲新調的推手
從歌謠體的"歌仔"演變為大戲的歌仔戲,有歷經了落地掃、草台、內台、廣播、電影、電視與劇場等發展階段後,演化出各種不同的表演藝術形態,也積累了極為可觀的唱腔曲調。如相褒對唱的【七字調】、【雜念仔調】與【串調仔】等,是屬於唸歌說唱系統的;而三聲無奈的【哭調】唱腔,則猶如詠嘆般地悽惻委婉;至於市井曲謠的【五更鼓調】、【留傘調】與【送哥調】等,則來自民間歌謠的體系;而梨園曲韻的【慢頭】、【陰調】

與【雜碎仔調】等,則是從其他戲曲劇種所龐納博採的;另外流行新調的【相思苦】、【寶島調】與【仙鄉歲月】等,則為國台語通俗歌曲以及廣播與電視歌仔戲時期等自創曲調。

這些唱腔曲調標誌著歷史的光影,也烙印著歌仔戲藝術成長的跫音,更成為歌仔戲舞台藝術中的音樂主體。由於傳統戲曲向來"以演員為中心",因此舞台的光環大都聚焦在亮麗的藝人身上,以致於忽略了眾多隱默在幕後辛勤付出的藝術工作者。如堪稱為"電視歌仔戲新調推手"的曾仲影先生,可以說是"教父級"的歌仔戲音樂作曲家,由其所創作與改編的歌仔戲樂曲多達三百多首,膾炙人口的如【仙鄉歲月】、【慶中秋】、【相依為命】、【求婚】、【說媒】與【春遊】等曲調,一直為電視、外台與劇場歌仔戲所廣泛使用,連彼岸的大陸薌劇也吸收運用傳唱不已。

畢業於廈門大學歷史系的曾仲影先生,自一九四六年來台後便與台灣的表演藝術界締結了不解之緣。從四○年代參加「海風歌舞劇團」、「海家班」與「星月劇團」原擔任樂師,爾後在花東一帶從事"那卡西"與"賣藥團"的走唱生涯;至五○年代先加入「小白光歌舞劇團」,而後自立門戶成立「白蘭古裝劇團」演出新劇,從樂師、作曲、配樂、舞台設計、導演到攝影原職務幾乎都一手包辦;進而跨足大銀幕參與台語片《薛仁貴與柳金花》等電影的拍攝,在電影配樂上嶄露頭角;繼為「環球唱片公司」所禮遇,專門委聘創作國台語流行歌曲,遂使得曾仲影的創作量大增而名聲越發響亮。

也因此在六○年代時期,由於為《酒瓶花》、《蛇美人》等台語電影所創作的主題曲與配樂,被歌仔戲班移植使用廣受歡迎,而意外"無心插柳"地開啟了創作歌仔戲曲調的因緣。由於曾仲影先生擁有豐富多元的表演藝術經歷,是以也採擷吸收了大量的音樂素材,建立了獨特新穎的藝術理念,這遂使得其在歌仔戲樂曲的創作上,能夠突破傳統的音樂風格,採借解構不同的戲曲劇種與其他類型音樂的元素,透過板式變化、和聲和絃與中西配器合奏的技法,而塑造出獨具個人藝術魅力的歌仔戲樂曲,甚至被錄製為伴唱音樂帶"Kara",而不斷地被各歌仔戲劇團重複使用。

雖然曾仲影先生所創作的歌仔戲曲調,早已在楊麗花、小明明、柳青、王金櫻、葉青與黃香蓮原名角的演唱中,成為風行於大街小巷的電視歌仔戲新調,

然而由於早期智慧財產權的觀念不足,以致於社會大眾對於曾仲影先生仍是極度陌生的。反倒是他在電視圈中所製作的《青春鼓王》連續劇、《彩虹之歌》歌唱節目與執導的《風雨中的燕子》電影等,更為人所熟知且成就非凡;尤其是曾經編創過的數百首流行歌曲,更經由冉肖玲、金晶、歐陽菲菲、楊燕、白嘉莉、劉福助等歌星的演唱,而成為家喻戶曉的流行音樂,至今還為人所津津樂道的。

是以曾仲影先生在歌仔戲新調、電影配樂與流行歌曲等方面的藝術創作,特別是他對歌仔戲音樂的觀念突破與配樂嘗試,為歌仔戲音樂提供了更多的選擇性與功能性,也對後起的歌仔戲音樂創作者,有者相當的衝擊力與影響力。

曾仲影



作曲/編曲:曾仲影。選自1960年代台語古裝電影《蛇美人》中的插曲,由舊唱片錄音轉拷,顧雜音頗多,亦間有跳針現象,而今聆聽則是別有一番懷舊情味。本曲與【春遊】、【巧相會】皆為曾仲影尚未替歌仔戲編配作曲前,即為歌仔戲經常借用之調。
回上頁
今日訪客:233人
訪客總計:795453人