::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

展演風華

◎戲曲薈萃
    為推廣台灣本土傳統藝術,傳藝中心以匯演競技方式,建立交流觀摩平台,「外台歌仔戲匯演」是針對職業外台歌仔戲團所辦理的大型匯演活動,自2000年起透過公開甄選的方式,進行全省優質團隊的匯演,在藝術上提供劇團相互觀摩與切磋的機會,在文化上達到傳統劇種推廣與教育的目的,進而培養更寬廣的傳統藝術欣賞人口,並讓民眾重溫台灣歌仔戲的感動記憶。歌仔戲匯演之外,布袋戲匯演亦是傳統戲劇界的盛事,傳藝中心自2001年起辦理全國性「外台布袋戲匯演」活動,讓原本分散在各地的傑出劇團有機會齊聚一地,盡現掌中乾坤,也讓布袋戲迷重溫舊時戲棚下鬧熱滾滾、眾聲喧囂的野台氛圍,對實質提振台灣布袋戲業界及藝人士氣具積極鼓勵之成效。 

      除了歌仔戲、布袋戲匯演之外,傳藝中心也舉辦南管整弦及北管排場等匯演活動,南北管音樂為臺灣漢族二大傳統音樂,也是臺灣民間二大音樂系統,是過去台灣民間流傳廣遠的傳統音樂及戲曲,具有重要的文化性及社會性意義。而「傳統表演藝術節」則是國內傳統表演藝術的盛會,自2009年起策辦,由國立臺灣傳統藝術總處籌備處結合旗下五個派出單位:傳統藝術中心、國光劇團、臺灣音樂中心、臺灣國家國樂團,以及臺灣豫劇團,於每年四月期間舉辦,藉此活動讓國人探索台灣豐富美麗的傳統表演藝術,透過深入淺出、雅俗共賞的節目安排,讓觀眾體驗傳統表演藝術豐厚的表演層次與內涵。另外,堪稱台灣傳統藝術教育界年度交流盛事的「傳藝鳳凰花畢業聯演」自2009年起每年五月於傳藝中心登場,邀請臺灣戲曲學院、臺北藝術大學、臺南藝術大學、臺灣藝術大學及文化大學等具有傳統藝術科系的學校共同參與,藉此活動讓各校相關科系學生有機會一展在校苦練多年的成果。

        此外,更運用傳藝園區平台,推展傳統戲曲及工藝之美。依小戲、大戲、偶戲等系統,按季策辦不同劇種相關展演活動,安排主題表演、示範、研習等,內容包括雜技、藝陣、南北管、原住民樂舞、歌仔戲、偶戲、京崑豫劇、客家文化等主題性活動,展現傳統表演藝術多元面向,並配合傳統歲時節令,如春節、元宵節、中元節、端午節、中秋節等,規劃各式應景民俗活動,讓民眾得以體驗傳統節慶之意涵與氛圍,推廣傳統表演藝術教育,將傳統戲曲藝術積極主動帶入民間,架構生活劇場,每年均規劃超過2000場次以上的演出。

 

◎工藝特展
  工藝原即生活、生產技術,泛指工業生產與技術,附著於食衣住行等所需,而有日用、實用工藝產生,同時為了滿足審美需求,提昇精神境界,而為藝術創作之一門,或歸諸裝飾工藝、玩賞工藝範圍,也有結合信仰,尤其滿足儀式等需求,稱之為宗教工藝。種種工藝品種成了台灣整體傳統藝術文化之表徵。
  在現今提倡文化資產保存與維護意識抬頭,傳統藝術文化應該有其發展空間,工藝的文化傳承也有其必要的存在意義。所以國立傳統藝術中心舉辦了一系列的工藝特展,藉由工藝特展,讓傳統藝術文化工作者可以大量投入創作精神,藉由作品展現其藝術概念,刺激傳統藝術的文化創作,同時,也能藉由不同主題的工藝特展,突顯台灣現代工藝藝術的傳統特色,讓民眾能看到傳統工藝與現代科技所交會出的耀眼光芒。

◎兩岸交流
  國立傳統藝術中心除了負責統籌全國傳統藝術相關業務、負責傳統藝術的保存、傳習與推廣等相關工作外,更將焦點關注在兩岸傳統藝術文化交流的互動上。為此舉辦多次的學術研討會,如:歌仔戲、梨園戲、莆仙戲、小戲、地方戲等。也舉辦了數度的參訪和座談,如:東北、四川、福建之旅。同時也藉由兩岸的傳統藝術文化交流,進行多場室內外的演出,包括:臺灣的宜蘭本地歌仔、採茶戲、大陸的山西太谷秧歌、江西贛南採茶歌舞劇、主題音樂會、當代精緻歌仔戲與外台經典歌仔戲、兩岸青年匯演等。讓兩岸除了靜態的傳統文化交流外,也能藉由傳統藝術的展演,讓民眾能有機會欣賞到中國古傳統藝術的文化之美。

回上頁
今日訪客:218人
訪客總計:795905人