::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 環視亞太藝術
下10年 上10年
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

2011年亞太傳統藝術節-微笑亞太‧歡慶十載

2011亞太傳統藝術節以「微笑亞太.歡慶十載」為主題,舉辦期間自101起至1010止,為期10天的展期中,以亞太地區多元豐富的傳統文化資產打造一場亞太藝術盛宴,邀演團隊遍及東亞、東南亞、南亞、中亞及西亞地區,除邀請曾經參與2003年活動的印度行者樂舞團以老朋友身份再次訪臺外,國人更能觀賞首次來台演出的隊伍:日本德島阿波人形淨琉璃劇團、馬來西亞沙巴樂舞團、巴基斯坦瓜瓦里樂團、泰國古典樂舞團、敘利亞傳統樂舞團等多國團隊各展風情,齊聚於國立傳統藝術中心聯合獻藝。感受76場次異國風情的樂舞音韻之際,親身體驗由跨國藝師現場示範的6種傳統工藝,包括:印度拉加斯坦Henna身體彩繪藝術、馬來西亞沙巴的傳統手串珠工藝、臺灣原住民竹片口簧琴製作、泰式音樂繪畫、泰式香皂刻花製作,以及臺灣傳統布袋戲偶頭彩繪等,刻劃並帶領民眾體驗常民生活的文化底蘊與歷史記憶。

此次展演中,臺灣團隊代表則有:屏東平和部落歌團、馬蘭阿美山海原音文化藝術團、臺北木偶劇團、美濃客家八音團,分別從古謠吟唱、傳統舞蹈、操偶藝術及樂器演奏等面向,展現臺灣特有的文化瑰寶,以聯合匯演體現亞太藝術視覺體驗與文化脈絡的交織。除了各國樂舞風情表演、工藝示範及文物特展,周邊活動更顯多元,與臺灣藝術大學、宜蘭大學聯袂辦理深度論壇,分別規劃臺南藝術大學、交通大學藝文中心等2場校園巡演,並結合宜蘭二結王公廟廣場,辦理社區藝文巡演活動,深耕在地傳統藝術推廣。亞太傳統藝術節自2000年開辦至今累積人次超過五十萬,乃10份月亞太地區重要的國際文化交流盛事、匯集亞洲藝文特色的鉅獻,透過此一平台即可覽盡亞太傳統藝術的繽紛風華。

回上頁
今日訪客:222人
訪客總計:795442人