::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 環視亞太藝術
下10年 上10年
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

2013亞太傳統藝術節─原鄉客居

劃時代的節慶美學起義-2013當代亞太傳統藝術的跨境與跨界

*立傳統藝術中心甫自2000年起籌辦「亞太傳統藝術節」,藉以促進臺灣與亞太各國多元文化的深刻對話,十一屆經歷、成果碩豐,2013年亞太傳統藝術節將突破傳統格局,以嶄新耀眼的光芒,深化傳藝於當代的時空續流,以劃時代的藝術節慶美學,拓展一系列論述的多元可能。


二十世紀這千禧年交會,當代藝術家在面臨全球化驅使文化同質的頃刻,意識獨特在地文化的重要性,因此,運用地方深具傳統生命活力的素材,作為藝術表徵、展現自我,用以維護與彰顯獨特的主體性;在這股冷戰時期引發的反省思潮中,「亞太區域」的主體性,不再以歷史、地理或文化上的連貫作為區域特徵,而是以內隱的「流動」與「游移」成為文化的核心張力,牽引出各項多元的躍越姿態。「2013亞太傳統藝術節」策辦,將探索傳統於當代的「流動、游移」,窺視在主題框架下,藝術在社會脈絡的多元衍生,因此以「原鄉客居:當代亞太傳統藝術的跨境與跨界」為題,經由「原鄉、他鄉」的二元對應,審視文化藝術於區域衝擊下的多重差異。


*於此深具強烈的論理支撐下,2013亞太傳統藝術節是知性的、深刻的,亦是感性的、柔軟的,在濃郁的主題論述下,精闢解析、探究同源族裔的跨境衍生。初秋十月的亞太傳統藝術節,將由八個精湛團體的雙邊競演,展開交相輝映的流離對白。四個境域主題分別為:「四物傳響舞太平:南韓與朝鮮族的古典情深 」、「一部史詩兩樣情:喀爾瑪克與阿爾泰蒙古人的離散游牧複音」、「戀戀阿陶:越南民謠與廣西防城三島京族的琴韻繞繚」、「胡旋曼陀:烏茲別克與新疆維吾爾的虔敬對歌」,將再現南韓與中國朝鮮族的古典樂舞、喀爾瑪克與蒙古共和國的變調的雙音呼麥與民間歌舞競技、越南的民歌與廣西防城三島京族的樂舞、新疆維吾爾的木卡姆藝術與烏茲別克的虔敬詠頌,透由歌舞、戲劇、器樂的多元組合,2013年亞太傳統藝術節將突破往常,以百餘人的大型編制、專家學者的深入解說,一覽亞太傳統藝術於當代展延的精緻風采。


*工藝表現方面,將以看似主體相同卻左右各異的鞋藝,貼切傳達一個藝術母體的雙重衍生,與表演藝術的跨境對應相互呼應,「足履」實展異中求同、同中有異的旖旎風光,因此,本屆亞太傳統藝術節,將邀請國內外各方傳統鞋藝師齊聚一堂,如韓國無形資財繡花鞋藝國寶黃海逢、國內傳統繡花鞋藝師楊雲峰、白米社區木屐造型與電燒藝師,以及蒙古、喀爾瑪克、越南等多位傑出藝術家,以不同的形制、表現手法,共同體現在經緯織間的設計巧思。


*特藏展覽方面,亞太傳統藝術節此次特別邀請三寸金蓮文物館展出精彩收藏,三寸金蓮文物館是臺灣地區纏足相關藝術,藏量最齊全的典藏機構,錦織刺繡的蓮足、腿帶與小巧精細的纏足椅,盡收眼底。中國傳統的男性權力宰制下,出生富貴名門、不須從事農耕的女性,將纏足視為風尚,同時亦是權貴、榮華的代表,於是,婦女們將她們最細緻的才藝創作與心思,全神貫注於小腳的飾品上,爭奇鬥艷、互別巧思,因此,三寸金蓮除了刻劃一個時代的權力遺跡之外,亦展現歷史紋脈中的錦織絕代與風華。


除此之外,園區內將規劃一系列藝文沙龍影展,如幾位臺灣中生代導演作品:孫傳之《再見南朝鮮》、吳米森《西藏•台北》、陳榮顯《春天的黃櫻桃》等,以及描述南北賽夏的《矮靈牽繫賽夏情》等,委委道盡離散歸返間的鄉愁糾葛與情懷;而臺灣的在地文化與風情,長久以來,一直是傳藝中心關懷的焦點,此次的影展也將展出臺灣「傳統建築彩繪」、「雞籠•中元祭」、「糊紙」、「臺灣王爺信仰」等多部近鄉深刻的藝術影像。


孩童是臺灣未來的希望,亦是亞太傳統藝術的萌芽種子,在如此深切紮根的使命下,本屆亞太傳統藝術節於10月6日與12日設計兩場兒童專場,並與〈無獨有偶工作室劇團〉攜手合作,以輕鬆的說故事氛圍,帶領兒童遨遊於亞太表演藝術的想像天空。2013年的亞太傳統藝術節將站在孩童的高度,引領他們一同沉浸於繽紛的異想世界。


*在感性與知性的纏繞共感之外,2013亞太傳統藝術節更提供親身體驗的機會,10月6日與13日,將分別由韓國國立國樂院以及越南越竹藝術團帶來精彩「亞太藝術風景工作坊」,讓民眾有機會近距離的接觸藝術家,學習韓國的傳統民謠阿里郎與越南單弦琴。


而有著亞太異國風情的「亞太文化市集」則將在以生活中的食衣住行育樂為題,打造「亞太一條街」的多元采風,透過近距離互動與為民眾展開生命相交的生動對話;另為更豐富藝術節主題價值,自八月份起,一系列人文藝術講座已於誠品書店信義店展開,透過主講精闢生動的解說,與演出團隊的現場示範,為「2013亞太傳統藝術節」活動進行暖身。


2013年入秋,最精緻的節慶美學、最多元豐富的亞太傳統藝術,盡在2013亞太傳統藝術節!

回上頁
今日訪客:205人
訪客總計:795425人