::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 環視亞太藝術
下10年 上10年
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

2005亞太傳統藝術節-『偽裝』藝術

2005年亞太傳統藝術節於10/8~10/30舉行,為期23天,活動場地結合國立傳統藝術中心園區、國立台北藝術大學校區以及中正文化中心的戶外廣場。本次活動以「偽裝」為主題,「偽裝」的主題在許多亞太文化具有淵遠流長的歷史,許多傳統藝術或儀式行為中均有反串、扮裝、變身等的習俗,藉由性別、階級、人/神之界線的跨越,藝術想像得以馳騁、社會禁忌得以超越、集體意識得以凝聚。而本次藝術節環繞活動主題「眾神遊/戲的國度:亞太文化中的偽裝藝術」的系列活動包括:表演藝術演出、視覺裝置藝術展演、學術研討會、大師工作坊、圓桌論壇或對談等,於將近一個月的時間內熱鬧登場。其中「表演藝術匯演」邀請亞太文化中「偽裝」藝術的代表,如印尼巴里島重要傳統儀式的猴舞(kechak)、東爪哇的面具舞(Reog Ponorogo),以及不丹傳統面具舞(Khuju Luyang)等,都將在亞太傳統藝術節中精采演出。從傳統祭儀轉化到前衛藝術,成為亞太藝術當代典範的知名表演團體,包括印度曼尼普當代劇場(Chorus Repertory Theatre)、日本舞踊團體「坂東扇菊」,以及MUT金映希韓國現代舞團、青海藏戲團,也都是這次來台演出的團體。「藝術論壇研討會」在北藝大校區的國際會議廳舉行,邀請包括來自日本、澳大利亞、美國、德國等國內外知名學者,發表超過30餘篇相關論文。「視覺藝術」呼應「偽裝」藝術的主題策劃,邀請出身自泛亞太地區的六位視覺藝術家,包括巴勒斯坦的艾薩‧帝比(Aissa Deebi)、伊拉克的阿爾‧法帝(Al Fadhil)、泰國的塔那提拉農‧傑克拉夫(Thanateeranon Jakraphun)、印度的馬丹勞‧顧普塔(Madan Lal)、澳洲的加尼‧貝格( Zanny Begg),以及新加坡的山卓斯坎(S. Chandrasekan)來台創作。此外,為擴大展演和論述功能,也和國立中正文化中心合作,於兩廳院推出亞太藝術戶外匯演和藝術圓桌會議。 

 

回上頁
今日訪客:221人
訪客總計:795441人