::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 環視亞太藝術
下10年 上10年
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

2003年亞太傳統藝術節-鼓吹/文化創意產業

2000年的亞太傳統藝術節活動,開啟「國立傳統藝術中心」由傳統藝術出發,建立與亞太地區國家交流及台灣文化主體性思維的努力之後,2003年亞太傳統藝術節適逢迎接「國立傳統藝術中心」園區的對外開放,於10/4-10/129天在宜蘭冬山河畔的園區盛大辦理。以亞太鼓吹音樂為主題,由深具台灣本土藝術代表性的「鼓吹樂」,作為延伸至亞太地區傳統藝術的線軸,邀請亞太地區不同風格的鼓吹音樂團體來台與本地團體共同交流演出,透過一系列的展演、音樂講座、及工作坊活動,來探討「鼓吹樂」的源流發展,體驗台灣在地的鼓吹樂與亞太國家地區的鼓吹樂間的異同與關係。活動內容包括「亞太鼓吹音樂大觀」、「你吹我打鼓吹工作坊」及「學術講座」等三部分。「亞太鼓吹音樂大觀」呈現亞太地區及台灣在地十四個不同風格的鼓吹音樂團體,由古波斯地區的傳統音樂、中亞絲路王國烏茲別克的軍樂及民間喜慶樂舞、北印度的民間歌舞、藏傳佛教的儀式樂、朝鮮王朝的宮廷儀仗吹打樂及民間農樂、到台灣的北管排場、北管戲曲、客家八音、十音、及廟會陣頭,透過一系列的音樂、舞蹈、戲曲表演,欣賞台灣及亞太國家地區的鼓吹樂間的源流關係與異同,體驗台灣在地文化在整個世界文化版圖中所佔有的位置與特色,邀請來台的國外表演團隊有伊朗的伊朗民族樂團、烏茲別克的伊朗民族樂團、印度的行旅者樂舞團、西藏的寧瑪巴聞思修佛學會、泰國的曼古大學古典樂團、韓國的天雄國樂團等。「你吹我打鼓吹工作坊」提供非正式演出、示範講解、及交流互動的機會,開放予有興趣的音樂團體參加。「學術講座」邀請十三位國內外學者,分「伊斯蘭世界」、「東北亞地區」、「南亞地區」、「台灣地區」等單元發表九篇論文。 

 

回上頁
今日訪客:210人
訪客總計:795430人