::: 回首頁 | 網站地圖 | Banner下載 | 互動遊戲 | 意見信箱 | 國立傳統藝術中心

典藏傳藝中心網站

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 環視亞太藝術
下10年 上10年
字級設定 字級小 字級中 字級大 友善列印 友善列印

環視亞太藝術

 

亞太地區有多元豐富的傳統文化資產,但國人長期以來重視西方文化,反而忽略了鄰近國家豐富的文化內涵,台灣做為亞太地區的重要環節地位,應當加強亞太地區文化交流,期使台灣成為亞太地區重要的藝術創意樞紐。有鑑於此,國立傳統藝術中心於世紀之交的千禧年以「傳統藝術再生」為主題,舉辦第一屆亞太傳統藝術論壇,探討亞太各國在傳統藝術的承繼、保存及創新、活化之間,如何折衝、辯證與超越,建立了亞太各民族文化交流的平台,藉由這個平台,豐富亞太國家間文化藝術的內涵,也促進台灣及亞太地區的相互了解與溝通。

 

2000年首次與國立台北藝術大學合作推動的「亞太藝術論壇」,2003年開始,成為傳藝中心每年十月的主題活動,欒樹紅時,亞太諸國樂舞文化繽紛,烏茲別克吹鼓吹,東南亞婚戀文化喜氣洋洋,新疆木卡姆歌舞如詩,泰國羅摩耶那迷人的史詩故事,菲律賓多元文化魅力,印尼素樸鄉間與輝煌宮殿的藝術相映,北亞草原到冰原豐富的文化資產亞太文化之美,跨越國界,走進福爾摩沙美麗之島,交融成傳藝秋日豐盛的藝術盛宴。

 

「亞太傳統藝術節」每年設定不同活動主題,將亞太各國豐碩的傳統藝術文化資產,以學術研討、展覽與演出及工作坊等活動組成藝術節的形式,促進亞太地區國家的互動交流,已邀請亞太地區超過20個國家參與,內容涵蓋音樂、舞蹈、戲劇、美術、工藝、裝置藝術等,來自亞太國家的表演團體、工藝家與學者們,莫不使出渾身解數投入亞太藝術交流的盛會。

 

 

希望藉由每年亞太傳統藝術節之舉辦,持續引介亞太地區富有特色傳統藝術表演團隊來台演出,形塑亞太傳統藝術節活動主軸及特色,提升民眾國際視野,增進社會大眾對於亞太各國傳統藝術中無形文化資產的認識與重視,同時也認識台灣自己,進而能珍惜在地所擁有的文化財富。 

 

 

回上頁
今日訪客:169人
訪客總計:795389人